petites brioches by simo

petites brioches ,piccolissimi dolcetti .

Gli ingredienti sono uguali a quelli usati per dei miei  deliziosi maialini con Nutella , ma stavolta le brioche saranno senza ”riempimento” e piccolissime.

ingredienti:

  • 500 gr di farina 00 (io ho usato metà00 e metà manitoba)
  • 150 ml di latte tiepido
  • un pizzico di sale da cucina
  • 140 gr di zucchero
  • 100 gr burro ammorbidito
  • 2 tuorli (a temperatura ambiente)
  • lievito  di birra liofilizzato una bustina.
  • miele per spennellare la superficie(io ho usato albume sbattuto con zucchero)
  • granella di zucchero per decorare

petites brioches

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esecuzione:

Versate in una ciotola la farina,fate un buco al centro ed versateci dentro il lievito (se liofilizzato non serve scioglierlo nel latte/acqua),2 tuorli,il sale e il burro ammorbidito e a tocchetti.

Incominciate ad impastare;

Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina al contrario se troppo secco aggiungete a filo un goccio di latte tiepido.

Trasformate l’impasto in un panetto morbido, leggermente appiccicoso.

Lasciate riposare al caldo per circa 1 ora , o finchè non si raddoppierà di volume.

Trascorso il tempo stendete la sfoglia .

Stendetela a circa 3 millimetri ,tagliate delle strisce larghe cm 1,50 circa.

Con delicatezza arrotolate le strisce fino ad raggiungele la dimensione di 3 /4 cm.

Mettete le petites su placca da forno e distanziatele tra di loro;

fatele di nuovo lievitare per circa 1 ora.

petites brioches

 

Riscaldate il forno a 180° e infornate per circa 15 minuti

I tempi di cottura variano per via delle dimensioni delle brioches.

Essendo così mignon non serve cuocerle a lungo,se le creerete più grandi i tempi di cottura si dilateranno;per quasto vi consiglio sempre di fare la prova stecchino.

Terminata la cottura toglietele dal forno e fatele raffreddare leggermente,spennellate la superficie con miele e versateci sopra gli zuccherini.

Io mi sono scordata di acquistare il miele e ho fatto così:prendete un albume ,montatelo a neve ed aggiungete 1 cucchiaio di zucchero ;spennellate la superficie con questa emulsione.

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brioches

se volete visionare la ricetta dei maialini cliccate>QUI< 

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pan brioche

 

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0 Risposte a “petites brioches by simo”

  1. Ciao e complimenti per il sito 🙂 Vorrei sapere qual è il lievito da utilizzare: va bene quello per dolci in bustina (tipo Pane degli Angeli) oppure devo usare quello per pizze e focacce (tipo Mastro fornaio)? Grazie, Laura.

    1. ciao Laura e grazie per i complimenti.
      Devi usare il lievito quello per pizze e focacce,perchè questa preparazione lo richiede;la lievitazione è più lenta ,e in questo modo la brioche assomiglierà ad un prodotto da fornaio.
      Il lievito per dolci istantaneo(quello pane angeli classico) fa lievitare le torte nel forno acceso durante la cottura e di solito si aggiunge a ingredienti liquidi (in questo modo cucinerai classiche torte di casa)
      Ciao .simo

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