Gustosi maialini di pan brioche e Nutella

Un lievitato dolcissimo che vi conquisterà per la sua simpatica versione

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30 /40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 150 ml Latte
  • 140 g Zucchero
  • 3 Tuorli (temperatura ambiente)
  • 1 Lievito di birra fresco (un cubetto)
  • q.b. Sale fino (un pizzico)
  • Nutella®

Preparazione

Preparazione lievitino

  1. Preparate il lievitino,sciogliete nel latte tiepido il lievito di birra(sarà pronto dopo che creerà una schiuma)

Preparazione impasto

  1. Versate in una ciotola la farina,fate un buco al centro ed versateci dentro il lievito sciolto,2 tuorli,il sale e il burro ammorbidito e a tocchetti.Incominciate ad impastare;l’operazione sarà facilitata se userete un’impastatrice , la planetaria o la macchina del pane. 

    Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina al contrario se troppo secco aggiungete a filo un goccio di latte tiepido.

  2. Trasformate l’impasto in un panetto morbido, leggermente appiccicoso.Lasciate riposare al caldo per circa 1 ora ,finchè raddoppierà di volume.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in panetti di dimensioni simili.Lasciate in parte un pò di pasta brioche per creare le orecchie,il nasino e la codina dei maialini.

  4. Lavorando con i polpastrelli aprite a raggio un panetto ed al centro metteteci un cucchiaino di Nutella.Prendete i lembi dell’impasto e richiudeteli bene e date una forma rotonda al panetto  .

  5. Accertatevi di chiudere bene a panetto il corpo del maialino,in modo che cuocendo non fuoriesca la Nutella.

  6. A questo punto stendete una striscia di pasta brioche e ritagliate dei triangoli(saranno le orecchie)

  7. Aiutandovi con uno stampino piccolo e rotondo create il naso.

  8. Prendete un goccio di acqua,e spennellate la base del naso ed attaccatela sul musetto.

    Fate due fori per le narici;attaccate con un goccio d’acqua le orecchie.

  9. Fate due piccoli fori sul musetto per creare gli occhi.

    Tagliate delle strisce sottili e corte ; arrotolatele in modo da creare le codine,e anche loro le attaccherete al corpo con un goccio d’acqua.

  10. Spennellate il tutto con il tuorlo ,fate riposare al caldo per ancora 1 ora di tempo.I maialini cresceranno del doppio.

    Infornate per 30 minuti circa a 180° per evitare che si secchino troppo ho inserito nel forno una ciotola d’acqua.

  11. Controllate spesso per evitare che si superi la cottura ,eventualmente fate la prova stecchino

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