Un lievitato dolcissimo che vi conquisterà per la sua simpatica versione
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 30 /40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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150 ml Latte
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140 g Zucchero
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3 Tuorli (temperatura ambiente)
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1 Lievito di birra fresco (un cubetto)
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q.b. Sale fino (un pizzico)
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Nutella®
Preparazione
Preparazione lievitino
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Preparate il lievitino,sciogliete nel latte tiepido il lievito di birra(sarà pronto dopo che creerà una schiuma)
Preparazione impasto
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Versate in una ciotola la farina,fate un buco al centro ed versateci dentro il lievito sciolto,2 tuorli,il sale e il burro ammorbidito e a tocchetti.Incominciate ad impastare;l’operazione sarà facilitata se userete un’impastatrice , la planetaria o la macchina del pane.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina al contrario se troppo secco aggiungete a filo un goccio di latte tiepido.
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Trasformate l’impasto in un panetto morbido, leggermente appiccicoso.Lasciate riposare al caldo per circa 1 ora ,finchè raddoppierà di volume.
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Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in panetti di dimensioni simili.Lasciate in parte un pò di pasta brioche per creare le orecchie,il nasino e la codina dei maialini.
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Lavorando con i polpastrelli aprite a raggio un panetto ed al centro metteteci un cucchiaino di Nutella.Prendete i lembi dell’impasto e richiudeteli bene e date una forma rotonda al panetto .
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Accertatevi di chiudere bene a panetto il corpo del maialino,in modo che cuocendo non fuoriesca la Nutella.
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A questo punto stendete una striscia di pasta brioche e ritagliate dei triangoli(saranno le orecchie)
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Aiutandovi con uno stampino piccolo e rotondo create il naso.
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Prendete un goccio di acqua,e spennellate la base del naso ed attaccatela sul musetto.
Fate due fori per le narici;attaccate con un goccio d’acqua le orecchie.
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Fate due piccoli fori sul musetto per creare gli occhi.
Tagliate delle strisce sottili e corte ; arrotolatele in modo da creare le codine,e anche loro le attaccherete al corpo con un goccio d’acqua.
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Spennellate il tutto con il tuorlo ,fate riposare al caldo per ancora 1 ora di tempo.I maialini cresceranno del doppio.
Infornate per 30 minuti circa a 180° per evitare che si secchino troppo ho inserito nel forno una ciotola d’acqua.
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Controllate spesso per evitare che si superi la cottura ,eventualmente fate la prova stecchino
ma che belli questi maialini di panbrioche, i nanetti gradiranno sicuramente, corro ad inserire la ricetta nell’elenco, grazie!!! 🙂
🙂 Grazie .simo
Goloso pan brioche, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie Gianni per esser passato da noi.Ti salutiamo simo&pri
Urca che carini!!
Che bella idea 😉 complimenti!
🙂 Grazie .simo
Ma che cariniiii!!! Anche troppo per essere mangiati
😀 😀 si in effetti hai ragione ; grazie che sei passata a trovarmi.ps che bello il tuo blog .Ciao Simo