Gnocchetti all’acqua
questa è la ricetta base per i gnocchetti all’acqua.
Semplici gnocchetti all’acqua senza uova nè patate
Attrezzi :
- una ciotola capiente
- un brick numerato per l’acqua
- padellino per scaldare l’acqua
- forchetta(solo se non si ha l’attrezzo per i gnocchi )
- mestoli
- pellicola trasparente
Ingredienti per 4 persone(dosi normali)
- 400 gr di farina bianca
- 180 ml di acqua tiepida(preparatene 250 ml per sicurezza alcune farine assorbono di più altre meno)
- un pizzico di sale fine
Esecuzione:
- Versate in una ciotola la farina setacciata con un pizzico di sale fine.
- Fate scaldare l’acqua fino a farla diventare tiepida.
- Fate la fontana al centro della farina e versate a filo l’acqua tiepida.Iniziate ad impastare energicamente.Versate lentamente in modo da potervi regolare con l’impasto.Dovrà essere molto malleabile,come la classica pasta fresca .
- Avvolgete nella pellicola il panetto di pasta e mettetelo a riposare 20 min circa in frigo al fresco.
- Trascorso il tempo di posa prendete il panetto e create una corda di pasta alta un cm circa .
- Con il coltello tagliate a 1 cm dei tocchetti di pasta.
- Se gradite potete lasciarli semplici così oppure utilizzare l’apposito atrezzo per creare le scalanature tipiche dei gnocchi.
- Mia nonna (emiliana DOC) mi ha insegnato ad usare i rebbi della forchetta.
- Posizionate il tacchetto di gnocco sui rebbi, con il pollice premete leggermente e fate scorrere il gnocco verso la punta della forchetta.Et voilà.
- Fate riposare i gnocchetti per 20 min circa al fresco.
- Fate cuocere in acqua saltata come se fossero normali gnocchi.Quando verranno a galla saranno cotti.
- Condite a piacere.