Girelle dolci alle mele con crema pasticcera ed uvetta.
Tutto era partito da un’idea e in corso d’opera ..l’idea è stata reInventata .
La ricetta richiede l’utilizzo del forno statico.
Attrezzi:
- 1 ciotola capiente
- un pentolino
- mestolo di legno
- frusta
- 1 piccola ciotola
- cucchiaio
- stampi da muffins (usate quelli rigidi )

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la pasta brioche
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500 g Farina 00
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1 pizzico Sale
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150 g Zucchero
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100 g Burro (fuso)
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150 ml Latte (tiepido)
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1 Lievito di birra (fresco)
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2 Tuorli
Farcitura
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1 vasetto Crema pasticcera (fine articolo la mia ricetta)
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100 g Uvetta
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1 Mele
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Cannella in polvere (a piacere)
Preparazione
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Cuocete per 40 min circa a 180° forno statico.
Controllate spesso ,saranno rponte quando la superficie sarà bella dorata.
Una volta sfornati potete aggiungere una spolverata di zucchero a velo.
Preparazione pasta brioche
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Preparate il lievitino facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido(meglio ancora se lo usate a temperatura ambiente), aggiungete un cucchiaino di zucchero per facilitare l’attivazione del lievitino.
Sarà pronto dopo circa 20 min .
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Prendete una ciotola capiente; versate la farina ed iniziate ad impastarla con il lievitino, i tuorli,lo zucchero,il pizzico di sale il burro.Impastate a lungo fino a creare una palla morbidissima ed elastica.
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Fate riposare al caldo per almeno 2 ore; o finchè avrà raggiunto il doppio delle sue dimensioni.
Preparazione della farcia
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Fate rinvenire l’uvetta in un goccio di rhum.
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Preparate la crema pasticcera molto densa.
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Poco prima di farcire la pasta brioche tagliate a cubetti la mela(o le mele la quantità può variare) e irroratela con succo di limone.
Esecuzione finale
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Stendete la pasta brioche cercando di creare un rettangolo alto 5 mm circa.
Sopra questo rettangolo spalmate la crema pasticcera densa (mi raccomando la più densa possibile).
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Strizzate leggermente l’uva passa e mettetela sulla crema pasticcera in modo sparso.
Per ultimo i cubetti di mele; sopra una bella spolverata di cannella.
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Arrotolate dal lato lungo e con un coltello affilato tagliate a rondelle la pasta brioche
Mettete le girelle dolci negli stampini da muffins (consiglio di ungerle leggermente)
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Fate lievitare ancora per 1 ora circa al coperto.
Scusa ma quanti tuorli, non li vedo indicati nella lista ingrdienti
Grazie
Hai perfettamente ragione , sto sistemando le ricette più vecchie del blog ed ogni tanto mi dimentico di inserire gli ingredienti .Per fortuna che ho le bozze 😀 grazie per la segnalazione