Girelle dolci alle mele e crema pasticcera

Girelle dolci alle mele con crema pasticcera ed uvetta.

Tutto era partito da un’idea e in corso d’opera ..l’idea è stata reInventata .

La ricetta richiede l’utilizzo del forno statico.

Attrezzi:

  • 1 ciotola capiente
  • un pentolino
  • mestolo di legno
  • frusta
  • 1 piccola ciotola
  •  cucchiaio
  • stampi da muffins (usate quelli rigidi )

 

girelle dolci alle mele e crema pasticcera
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la pasta brioche

  • 500 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Burro (fuso)
  • 150 ml Latte (tiepido)
  • 1 Lievito di birra (fresco)
  • 2 Tuorli

Farcitura

  • 1 vasetto Crema pasticcera (fine articolo la mia ricetta)
  • 100 g Uvetta
  • 1 Mele
  • Cannella in polvere (a piacere)

Preparazione

  1. Cuocete per 40 min circa a 180° forno statico.

    Controllate spesso ,saranno rponte quando la superficie sarà bella dorata.

    Una volta sfornati potete aggiungere una spolverata di zucchero a velo.

Preparazione pasta brioche

  1. Preparate il lievitino facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido(meglio ancora se lo usate a temperatura ambiente), aggiungete un cucchiaino di zucchero per facilitare l’attivazione del lievitino.

    Sarà pronto dopo circa 20 min .

  2. Prendete una ciotola capiente; versate la farina ed iniziate ad impastarla con il lievitino, i tuorli,lo zucchero,il pizzico di sale il burro.Impastate a lungo  fino a creare una palla morbidissima ed elastica.

  3. Fate  riposare al caldo per almeno 2 ore; o finchè avrà raggiunto il doppio delle sue dimensioni.

Preparazione della farcia

  1. Fate rinvenire l’uvetta in un goccio di rhum.

  2. Preparate la crema pasticcera  molto densa.

  3. Poco prima di farcire la pasta brioche tagliate a cubetti la mela(o le mele la quantità può variare) e  irroratela con succo di limone.

Esecuzione finale

  1. Stendete la pasta brioche cercando di creare un rettangolo alto 5 mm circa.

    Sopra questo rettangolo spalmate la crema pasticcera densa (mi raccomando la più densa possibile).

  2. Strizzate leggermente l’uva passa e mettetela sulla crema pasticcera in modo sparso.

    Per ultimo i cubetti di mele; sopra una bella spolverata di cannella.

  3. Arrotolate dal lato lungo e con un coltello affilato tagliate a rondelle la pasta brioche

    Mettete le girelle dolci negli stampini da muffins (consiglio di ungerle  leggermente)

  4. Fate lievitare ancora per 1 ora circa al coperto.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Girelle dolci alle mele e crema pasticcera”

    1. Hai perfettamente ragione , sto sistemando le ricette più vecchie del blog ed ogni tanto mi dimentico di inserire gli ingredienti .Per fortuna che ho le bozze 😀 grazie per la segnalazione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.