Focaccia salata …
la verità?Ho trovato questa ricetta su un vecchissimo libro di cucina del Gruppo Editoriale Fabbri datato…1973…
se calcolo la sua età … meglio non pensarci 😀 è più giovane di me ahahaha
Ingredienti(uscirà una focaccia piuttosto grande)
- 500 di farina 00
- 1 etto di burro a tocchetti e tenuto fuori dal frigo per alcune ore
- un panetto di lievito di birra fresco
- 7 cucchiaiate di olio d’oliva
- poco latte
- 3 cucchiaini di sale fine
Esecuzione:
- Fate sciogliere metà panetto in un goccino di latte tiepido.
- Impastate il lievito con un pugno di farina .L’impasto sarà molto molle.Mettetelo in una ciotola leggermente infarinata e mettete l’impasto a lievitare al caldo per circa 40 min.
- Versate sulla spianatoia la farina rimasta ,fate al centro di essa un buco,versate al suo centro l’altra metà del lievito sciolto,il burro a tocchetti,l’olio,3 cucchiaini di sale ,ed infine il panetto lievitato.L’impasto dovrà risultare appiccicaticcio ma malleabile.Se vedete che l’impasto risulta duro e ”sbricioloso”,poco malleabile aggiungete un goccio di latte tiepido.
- Lavorate a lungo il panetto , alla fine noterete che si formeranno delle piccole bolle d’aria.
- Prendete una tortiera e mettetele la carta forno e imburratela leggermente.
- Stendete il panetto lievitato dandogli la forma della tortiera.Appoggiatelo nella teglia.
- Con un coltello affilato e leggermente infarinato create un reticolato.
- Spennellate la superficie con olio d’oliva e spolverate di sale fine.
- Fate cuocere a 200° per circa 50 min .Sfornare la focaccia quando sarà ben dorata.Fate raffreddare leggermente e se gradito farcitela con prosciutto,formaggi,rucola e pomodorini.