Focaccia alta con impasto di patate.
La focaccia è deliziosa gustata fredda ma molto più gustosa se tiepida
Attrezzi :
- ciotola per la biga
- canovaccio per coprire e far lievitare la biga
- pirofila quadrata medie dimensioni
Ingredienti per la focaccia alta con impasto di patate
- 400 gr di farina 00
- un cucchiaino di sale fine
- 3 patate da far lessare di medie dimensioni ( pesate da crude circa 250 gr)
- una bustina di lievito di birra liofilizzato
- 40 ml di olio d’oliva gusto delicato
- 40 ml di acqua calda (preparatene di più ,alcune farine assorbono meglio l’acqua di altre)
- un cucchiaino di zucchero
- 50 ml di acqua tiepida per far sciogliere il lievito
Ingredienti per ungere la superficie della focaccia
- 30 ml di acqua
- 30 ml di olio d’oliva delicato
- sale fino un cucchiaino
- 2 cucchiaini di rosmarino secco della ditta L’Orto Degli Aromi
- 1 cucchiaino di santoreggia della ditta L’Orto Degli Aromi
Esecuzione:
- Create la base facendo sciogliere in 50 ml di acqua appena tiepida( meglio se a temperatura ambiente) la bustina di lievito e un cucchiaino di zucchero.
- Attendete 20 min circa in modo che il lievito si attivi.Dovrà creare la classica schiuma.
- Nel frattempo fate lessare le patate in acqua leggermente salata(poco sale).
- Prendete una ciotola e versateci la farina.
- Appena le patate saranno ben cotte ,levate le bucce e schiacciatele immediatamente nella farina setacciata con un cucchiaino di sale fine,mischiate velocemente gli ingredienti.
- Aggiungete il lievito e iniziate ad impastare.A poco poco aggiungete l’acqua calda versata a filo.
- Impastate a lungo .Se avete la macchina del pane o la planetaria sarete facilitati nel compito.
- Mettetela nella ciotola ,copritela con un canovaccio e fatela riposare e lievitare per almeno 2 ore.Ricordatevi di non far prendere ”freddo”all’impasto.Ponete la ciotola in un luogo caldo e privo di spifferi.
- Trascorso il tempo di lievitazione stendete velocemente la palla di impasto ponendola in una teglia quadrata.
- Divertitevi a spianarla con le punte delle dita, create i classici buchi da focaccia.
- Lasciatela ulteriormente lievitare per circa 40 min.
- Ricreate a questo punto di nuovo i solchi .
- Preparate l’ingrasso: mischiate in acqua calda il sale ,il rosmarino e la santoreggia aggiungendo l’olio.Mescolate con cura e spennellate il composto sulla superficie della focaccia.
- Infornate a 200 ° per circa 20 /25 min .Controllate sovente la colorazione della superficie.
Dev’essere buonissima, mi sembra di sentire il suo profumo!
Grazie .Un saluto simo