Alzarsi alla mattina e voler fare le foto al cozonac e accorgersi che il marito aveva mangiato l’opera…sono riuscita a fotografare solo una fettina,la parte più bella e buona era già nella pancia del consorte.
Il cozonac è la torta delle feste,non può mai mancare sulla tavola in Romania.
Ed esitono vari ripieni,ogni regione aggiunge o toglie alcuni ingredienti.
Questa è una delle due versioni della Transilvania.
Ma c’è il cozonac moldovenesc,cozonac baban,cozonac baigi ecc.
Io ho fatto quello ardelesc(transilvania),la ricetta è della mia suocera nata a Brasov ma cresciuta vicino a Cehu Silvaniei (jud.Salaj)
Ho ridotto le dosi ,perchè Eugenia mi ha dato la dose standard e avrei cucinato cozonac per un esercito.
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ingredienti:
- 500 gr di farina
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- lievito di birra (un cubetto da 25 gr)
- olio di semi di girasole(la quantità è molto variabile però calcolate 100 ml circa,ma ne userete di meno)
- 150 ml di latte
- 1 fialetta di aroma di rhum( ho preferito mettere aroma di vaniglia)
ripieno:
- 100 gr di uvetta sultanina
- 150 gr di noci sgusciate e pestate
- 15 gr di cacao(io ho usato quello amaro ,perchè è quello che preferisco)
- 80 gr di zucchero
- 50 ml di latte
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esecuzione:
Fate sciogliere il lievito di birra in un goccio di latte tiepido e dolcificato da un cucciaino di zucchero.
Mettete sulla spianatoia la farina, create un buco al centro e versateci il lievito sciolto,incominciate a impastare.
Se avete la planetaria o l’impastatrice l’operazione sarà più facile.
Sbattete 2 tuorli e 1 bianco con un pizzico di sale.
Aggiungete lo sbattuto d’uovo nella farina;
mettete nell’impasto lo zucchero e l’aroma di rhum.
Impastate aggiungendo piano piano il latte ,finchè tutta la farina sia inglobata.
A questo punto delicatamente aggiungete l’olio;
impastate finchè non sarà ben assorbito .
Dovrà uscire una pasta morbida ed elastica(avete presente la pasta per fare la pizza?O il pane? Avrà la stessa consistenza).
Mettete l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare al caldo per almeno 2 ore.
La palla di farina dovrà aumentare di volume.
preparazione del ripieno:
mescolate le noci triturate con lo zucchero e il cacao,
aggiungete a filo il latte tiepido.Dovrà diventare una crema.
Per darvi un’idea più molle della Nutella,ma non troppo liquida.
Quando l’impasto di farina sarà lievitato dividetelo in 2 parti (creerete una corda)
oppure semplicemente farete un cozonac semplice.
Prendete una parte di pasta e aiutandovi con il mattarello date una forma semi rettangolare.
Ungete la parte con un filo d’olio,versateci la crema di noci;
arrotolate, chiudendo all’estremità dei ”sigari”.
Se volete la forma di corda create 2 ”sigari” dalla lunghezza simile.Dovranno stare nella tortiera dei plum-cake.
Adesso legateli come una corda.
E’ meno difficile di quel che si crede.
Unite i due pezzi all’attacco del ”sigaro” poi sollevate il primo pezzo( quello di destra) e sovrapponetelo al secondo;
poi prendete il secondo (quello sinistro) e sovrapponetelo al primo.
Chiudete ed agganciate le stremità dei ”sigari” .
Mettete nella tortiera e fate riposare al caldo ancora per 1 ora circa.
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Preriscaldate il forno a 180° ,
Sbattete l’albume rimasto e con delicatezza spennellatelo sulla superfice del cozonac;
infornate per almeno 60 min.
Provate a verificare con lo stecco (se uscirà asciutto il cozonac sarà pronto).
Lasciate raffreddare prima di tagliarla a fette.
Si mantiene morbida per alcuni giorni 😀 golosoni di famiglia permettendo…
presto preparerò altri cozonac(ma dovrò nasconderlo per evitare che finisca prima di fare la foto)
Poftă bună.
foto relativa ad un cozonac preparato con un’amica
partecipiamo a questo contest:
http://blog.giallozafferano.it/maniamore/la-cucina-passo-passo-una-raccolta-di-foto-ricette-per-tutti/
Che bontà! L’aggiongo volentieri alla mia raccolta! Grazie 🙂
Grazie a te per la magnifica idea del contest,a presto con nuove ricette. ciao Simo