pasta alla zozzona
ricetta pasta alla zozzona
Buongiorno a tutti, ieri per il pranzo ho preparato per la mia famiglia
questo ricchissimo piatto della cucina tradizionale e popolare romana.
La pasta alla zozzona mette insieme i classici piatti romani come amatriciana, la gricia
e la carbonara, per questo prende il nome di zozzona, cioè molto ricca.
E’ un piatto molto saziante ma anche veloce da preparare, ci sono piccole varianti di questa ricetta
ma il finale e il gusto è superlativo, da provare 😉
Vi scrivo la mia ricetta.
Ingredienti:
500 gr. di rigatoni,
600-700 gr. di polpa di pomodorini o salsa pomodorini,
300 gr. di guanciale,
formaggio pecorino grattugiato q.b.
1 cipolla bianca,
2 oppure 3 salsicce,
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
3 tuorli d’uovo grandi.
Preparazione:
fare a pezzettini la cipolla, il guanciale e sbriciolate la salsiccia eliminando
la pelle esterna.
In un’ampia padella versate l’olio a filo, aggiungete la cipolla, fate dorare,
poi versate la salsiccia sbriciolata e il guanciale.
Fate rosolare per circa 5 minuti.
Poi unite il pomodoro, pepe e sale, fate cuocere il sughetto fino a che non lo vedete bello cremoso.
Nel frattempo rompete le uova, versate in una tazza o contenitore solo il rosso,
aggiungete il formaggio pecorino grattugiato, amalgamate bene il tutto.
Lessate la pasta da parte, poi prendete un mestolo di acqua di cottura della pasta e versatelo
nella tazza dove sono le uova, mescolate ancora il tutto.
Poi versate l’uovo nella padella dove c’è la salsa ( a fiamma spenta per evitare l’effetto frittata)
Amalgamate bene tutti gli ingredienti tra loro.
Scolate la pasta con l’aiuto di un colapasta, e versatela nella padella.
Date una bella mescolata al tutto, versate nei piatti e buon appetito!! 🙂
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IL VIDEO DELLA RICETTA:
la pasta più buona del mondo!!!!!!
si hai ragione 😉 baci buon pomeriggio 🙂