pasta alla zozzona

pasta alla zozzona

ricetta pasta alla zozzona

Buongiorno a tutti, ieri per il pranzo ho preparato per la mia famiglia

questo ricchissimo piatto della cucina tradizionale e popolare romana.

La pasta alla zozzona mette insieme i classici piatti romani come  amatriciana, la gricia

e la carbonara, per questo prende il nome di zozzona, cioè molto ricca.

E’ un piatto molto saziante ma anche veloce da preparare, ci sono piccole varianti di questa ricetta

ma il finale e il gusto è superlativo, da provare 😉

Vi scrivo la mia ricetta. 

 

pasta alla zozzona

 

Ingredienti:

500 gr. di rigatoni,

600-700 gr. di polpa di pomodorini o salsa pomodorini,

300 gr. di guanciale,

formaggio pecorino grattugiato q.b.

1 cipolla bianca,

2 oppure 3 salsicce,

olio extravergine d’oliva q.b.

sale e pepe q.b.

3 tuorli d’uovo grandi.

Preparazione:

fare a pezzettini la cipolla, il guanciale e sbriciolate la salsiccia eliminando

la pelle esterna.

In un’ampia padella versate l’olio a filo, aggiungete la cipolla, fate dorare,

poi versate la salsiccia sbriciolata e il guanciale.

Fate rosolare per circa 5 minuti.

Poi unite il pomodoro, pepe e sale, fate cuocere il sughetto fino a che non lo vedete bello cremoso.

Nel frattempo rompete le uova,  versate in una tazza o contenitore solo il rosso,

aggiungete il formaggio pecorino grattugiato, amalgamate bene il tutto.

Lessate la pasta da parte, poi prendete un mestolo di acqua di cottura della pasta e versatelo

nella tazza dove sono le uova, mescolate ancora il tutto.

Poi versate l’uovo nella padella dove c’è la salsa ( a fiamma spenta per evitare l’effetto frittata)

Amalgamate bene tutti gli ingredienti tra loro.

Scolate la pasta con l’aiuto di un colapasta, e versatela nella padella.

Date una bella mescolata al tutto, versate nei piatti e buon appetito!! 🙂

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IL VIDEO DELLA RICETTA:

2 Risposte a “pasta alla zozzona”

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