rotolo ripieno castagne

rotolo ripieno castagne

ricetta rotolo ripieno castagne

Buongiorno a tutti, giorni fa ho preparato un dolce magnifico, è stato molto gradito qui in famiglia e anche agli ospiti.

L’ho servito come dolce finale per fine pranzo ma vi assicuro va bene mangiato in qualsiasi

ora  della giornata…   😉

Un rotolo ripieno castagne golosissimo e speciale, ci vuole un pò di tempo per prepararlo ma ne vale davvero la pena..   😉

 rotolo ripieno castagne

 

rotolo ripieno castagne

Ingredienti:

1 kg. di farina “00”,

100 ml. do vino bianco secco,

100 gr. di zucchero semolato,

100 gr. di burro,

8 uova.

Per la farcitura:

1 kg. di castagne,

100 ml. di liquore strega,

400 gr. di cioccolato fondente,

2 bustine di vanillina,

100 gr. di zucchero a velo,

2 pizzichi di cannella in polvere,

2 scorze di 2 mandarini grattugiati,

2 scorze di 2 arance grattugiate,

2 scorze di 2 limoni grattugiati,

2 dita di latte intero per lessare le castagne.

Decorazione:

zucchero a velo q.b.

Preparazione sfoglia:

su un piano da lavoro lavorate tutti gli ingredienti fino a che non avrete ottenuto

un bel panetto liscio.

Preparazione del ripieno:

sbucciate e poi lessate le castagne, successivamente eliminate la pellicola interna,

poi rimettete sul fuoco aggiungendo una scorza piccola di limone,

una noce di burro e il latte.

Cuocete girando sempre con un cucchiaio, fino a che non verrà assorbito il latte.

Poi eliminate la scorza di limone e passate il tutto a setaccio.

Aggiungere poi il cioccolato precedentemente fuso, le scorze degli agrumi grattugiati,

la cannella, la vanillina, il liquore e lo zucchero, mescolate bene il tutto.

Stendete  la pasta sfoglia con l’aiuto di un matterello, farcite e chiudete bene i bordi,

infine infornate a forno caldo a 170-180° fino a doratura, oppure regolatevi bene

con il forno che avete in casa.

Quando il rotolo è cotto fate riposare un pò e poi spolverizzate con zucchero a velo.

Infine servite tagliandolo a fettine.

PS : In alternativa potete anche usare la pasta sfoglia per creare dei piccoli rombi o quadrati e farcirli, poi cuocerli in forno oppure friggerli.

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