ciambella variegata cacao
ricetta ciambella variegata cacao
Buongiorno, eccomi con un bel dolcino da colazione 😉 una ciambella variegata cacao.
Facilissima ricetta e golosa.
Esistono tantissime versioni e sono tutte molto buone.
Oggi vi propongo questa bella versione al cacao lavorata con la planetaria, in alternativa potete lavorare
su un piano da lavoro.
Ingredienti:
500 gr. di farina “00”,
12 gr. di lievito per dolci,
semi di 2 bacche di vaniglia,
450 gr. di zucchero a velo,
440 gr. di uova (pesate senza il guscio e corrispondono a 6-7 uova, dipende dalla loro grandezza)
450 gr. di burro morbido.
Per la parte al cacao:
10 gr. di latte,
30 gr. di cacao amaro.
Decorazione: zucchero a velo q.b.
Preparazione:
nella planetaria versate lo zucchero a velo, il burro morbido e la vaniglia.
Fate girare la macchina, poi aggiungete le uova precedentemente un pò sbattute,
la farina e il lievito.
Mescolate il tutto, poi prendete da questo composto circa 300 gr. e mettetelo da parte in una ciotola, aggiungete il cacao e il latte, mescolate bene.
Imburrate e infarinate lo stampo a ciambella poi versate uno strato di parte bianca e poi alternando inserite
la parte scura e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate a forno preriscaldato a 160-170°, regolatevi bene con il forno che avete in casa.
Quando la ciambella è cotta, fatela raffreddare un pò, poi spolverizzate con zucchero a velo.
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Che bontà! Il Ciambellone è un classico che non tramonta mai poi variegato al cacao ancora meglio!
grazie cara luna, baci buona giornata!