ciambellone nuvola

ciambellone nuvola

ricetta ciambellone nuvola

Buongiorno a tutti, oggi vi presento il ciambellone nuvola, morbidissimo, tenero,

dolce, piace a tutti, grandi e piccini, ottimo da mangiare da solo oppure farcito con creme, cioccolato e marmellate varie.

Se volete prepararlo vi consiglio uno stampo da forno a ciambella bello grande perchè mentre cuoce si gonfia e cresce, per questo motivo ho scelto di usare il mio prezioso fornetto Versilia, utilissimo sia per dolci che per ricette salate.

la quantità degli ingredienti sono per un fornetto Versilia di un diametro di 26 cm. altezza 10 cm.

ciambellone nuvola

ciambellone nuvola

Ingredienti:

1 Fornetto Versilia diametro 26 cm. altezza 10 cm.

300 gr. di farina “00”,

60 ml. di latte,

scorza grattugiata di 1 limone,

1 bustina di lievito per dolci,

200 ml. d’acqua a temperatura ambiente,

200 gr. di zucchero semolato,

60 ml. d’olio di semi,

6 uova grandi.

Per la decorazione :

zucchero a velo q.b.

Preparazione:

in un contenitore montate i rossi delle uova con lo zucchero, poi aggiungete l’olio, il latte, la scorza di limone grattugiata e l’acqua.

Montate con le fruste elettriche fino a che non vedete un bel composto denso e cremoso.

Da parte montate i bianchi delle uova con un pizzico di sale.

In un altro contenitore inserite la farina setacciata  e la bustina di lievito, mescolate bene il tutto e poi unite al composto dei rossi delle uova.

Montate ancora con le fruste per circa 10 minuti.

Incorporate a questo composto le chiare delle uova montate, fate questo lavoro dolcemente, dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.

Passate un pò di burro su tutto l’interno del fornetto Versilia e poi passate la farina.

Versate poi il composto all’interno dello stampo.

Cuocere a fiamma bassa sul fornello per circa 50 minuti, se volete cuocere il dolce nel forno tradizionale

infornate a 180° per circa 35-40 minuti oppure regolatevi secondo il forno che avete in casa.

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