sfogliatelle ricce napoletane
ricetta sfogliatelle ricce napoletane
Buongiorno a tutti, dopo le sfogliatelle frolle napoletane, trovate qui la ricetta non potevano mancare le sfogliatelle ricce.
Golosissime, ne ho dovuto fare una porzione doppia perché qui a casa mia sono andate a ruba in un attimo.
La ricetta è elaborata, ci vogliono 2 giorni… ma vi assicuro che ne vale veramente la pena per il risultato finale ottenuto.
per la pasta sfoglia:
1/2 kg. di farina finissima da pasticcere.
Ingredienti x 15 sfogliatelle:
100 gr. di semolino,
135 gr. di ricotta,
135 gr. di zucchero semolato,
1 uovo,
3,5 dl. d’acqua,
1 goccia di essenza di cannella,
25 gr. di cocozzata,
15 gr. di scorzette d’arancia candite,
2 gr. e mezzo di sale,
vaniglia in polvere q.b.
cannella q.b.
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Preparate la pasta sfoglia e quando avete ottenuto un bel panetto liscio e omogeneo, ungetelo e fatelo riposare per 60 minuti.
Trascorso il tempo di riposo su un piano da lavoro Stendete un striscia lunga e stretta di pasta, ungetela e iniziate a raccogliere a fisarmonica su di un lato, continuate ad arrotolare e ungere la striscia di pasta assottigliandola senza farla allargare.
Continuate in questo modo non otterrete un cilindro di circa 35 cm.
con diametro di 8 cm. circa.
Ungete il cilindro e mettete a riposo su di una carta oleata in frigorifero per 24 ore.
Preparazione del ripieno:
cuocete il semolino in acqua bollente e salata per 5 minuti a fiamma alta.
Poi versate il semolino su di un marmo e fatelo raffreddare completamente.
Da parte lavorate in un contenitore la ricotta, lo zucchero e un pò di vaniglia,
aggiungete l’uovo e un pizzico di cannella.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi aggiungete i canditi tritati precedentemente.
Mescolate bene tutto il composto, poi prendete dal frigo il cilindro di pasta
e affettatelo a fette di uno spessore di circa spessore 2 cm., poi prendete una fetta, fate pressione con le dita verso l’esterno, fate in modo di ottenere una forma di un cono al rovescio.
Fate questo lavoro con tutte le sfogliatelle e poi con un cucchiaio farcitele con il ripieno che avete preparato.
Avvicinate poi gli orli del cono senza unirli e inserite le sfogliatelle su una placca da forno.
Infornate a forno preriscaldato per 250° x 25 minuti oppure regolatevi secondo il forno che avete in casa.
Quando sono cotte, toglietele dal forno, fatele raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Servite!! 😀
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Dai ma sei bravissima!!!queste son difficili da fare….wow
ci vuole pazienza, vedrai che sono facili da realizzare!! baci felice pomeriggio 😉