panettone salato natalizio

panettone salato natalizio

ricetta panettone salato natalizio

Buongiorno a tutti, ecco che pian piano si avvicinano le feste natalizie e questa ricetta è l’ideale per

i festeggiamenti con la vostra famiglia, anche se un panettone così goloso si può preparare in qualsiasi ottima occasione che si presenta.

Ottimo da offrire per un pranzo oppure una cena, di solito si serve come antipasto oppure come dessert.

Questa ricetta l’ho preparata con la planetaria, in alternativa potete usare un piano da lavoro e impastare nel modo tradizionale.

Dovete procurarvi lo stampo da forno per panettone, potete acquistarlo online oppure nelle pasticcerie,

in alternativa per chi è più  pratico in cucina potete utilizzare due fogli di carta da forno e fissarli con i punti

di una cucitrice.

Qui trovi il panettone natalizio dolce.

panettone salato natalizio

Ingredienti x 750 gr. di panettone:

1 stampo da forno per panettone,

175 gr. di farina “00”,

100 gr. di farina manitoba,

100 gr. di latte,

1/4 di panetto di lievito di birra,

25 gr. di formaggio grattugiato,

10 gr. di zucchero,

65 gr. di burro,

1 uovo,

100 gr. di mortadella o prosciutto cotto,

4 gr. di sale,

100 gr. di formaggio dolce di vostro gusto,

Preparazione:

sciogliete il lievito nel latte, poi versate nella planetaria le farine, lo zucchero,

il lievito sciolto precedentemente in un pò di latte, le uova,  il formaggio grattugiato, il latte.

Azionate la macchina planetaria e fate girare fino  a quando non vedete un bel composto

omogeneo, non deve essere troppo appiccicoso.

Poi aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti  e il sale.

Fate amalgamare bene il tutto e poi aggiungete i pezzetti di formaggio e il prosciutto o la mortadella.

Poi mettete a lievitare fino a quando non vedete che l’impasto è diventato tre volte più gonfio.

Poi inserite nello stampo da forno.

Quando vedete che il composto ha raggiunto il bordo infornate a 180° per circa 30 minuti oppure regolatevi secondo il forno che avete in casa.

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