pane dei morti
ricetta pane dei morti
Buongiorno a tutti, questa ricetta è realizzata in occasione della Commemorazione dei Defunti.
Il giorno 1 e 2 novembre è una tradizione in tutta l’Europa e in particolare in Italia preparare il pane dei morti.
Nei tempi antichi i contadini preparavano il pan dei morti e lo distribuivano a tutti.
Qui trovate un’altra mia versione del pane dei morti.
Vi scrivo subito la mia ricetta.
Ingredienti:
500 gr. di farina “00”,
400 gr. di zucchero semolato,
2 bustine di lievito per dolci,
1 cucchiaino mix noce moscata in polvere e cannella
vino rosso q.b.
burro q.b.
4 albumi d’uovo,
400 gr. di uvetta,
200 gr. di mandorle,
200 gr. di nocciole,
100 gr. di pinoli,
300 gr. di biscotti secchi.
Decorazione: zucchero a velo q.b.
Preparazione:
immergete l’uvetta nell’acqua tiepida per 10 minuti.
Nel frattempo tritate le nocciole e le mandorle.
Pestate i biscotti in modo sottile e mescolate insieme alla farina,
poi unite lo zucchero e il lievito, mescolate il tutto e aggiungete l’uvetta,
le nocciole, le mandorle e le spezie.
Da parte montate gli albumi d’uovo con un pizzico di sale e poi aggiungeteli al composto.
Aggiungete un pò di vino.
Lavorate l’impasto fino a che non avrete un composto morbido e uniforme.
Infarinare un pò il piano da lavoro e date la forma al pane dei morti, potete fare la forma che volete, pane allungato, di forma grande oppure tagliarlo a fette di qualsiasi forma rotonda o come preferite.
Infornate a forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti oppure regolatevi secondo il forno che avete in casa.
Quando è cotto, fate raffreddare un pò e poi spolverizzate con zucchero a velo.
Servite! 😀
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io non l’ho mai preparato invece e non l’ho mai neppure assaggiato…mandamene un pezzettinu
con piacere cara cristina, un bacione sereno pomeriggio 🙂
Non conoscevo questa ricetta ma la trovo molto interessante e golosissima! Brava 🙂
grazie luna, bacioni buona serata 🙂