sfogliatelle frolle napoletane

sfogliatelle frolle napoletane

ricetta sfogliatelle frolle napoletane
Sabato scorso ho avuto ospiti a casa e per l’occasione ho preparato le “sfogliatelle lisce”  … 😉
dolci super collaudati  😉   vi assicuro golosissimi!!! ne ho preparati molti
e sono finiti tutti in poche ore …  😛
Con questi ingredienti ottenete 24 sfogliate, vi regolate secondo le vostre esigenze per dimezzare oppure aumentare gli ingredienti.
Vi scrivo subito la mia ricetta.

sfogliatelle frolle napoletanesfogliatelle frolle napoletane

Ingredienti x la pasta:
600 gr. di farina,
2 uova intere e 4 tuorli,
1 pizzico di sale,
200 gr. di burro,
1 pizzico di vaniglia,
300 gr. di zucchero.
Ingredienti per il ripieno:
1 litro di latte,
1 pizzico di cannella,
1 pizzico di sale,
2 uova,
300 gr. di ricotta,
300 gr. di semolino,
240 gr. di scorzetta canditi e cedro,
70 gr. d’ acqua di fiori d’arancio.

Decorazione: zucchero a velo q.b.

 

Preparazione.

Su una spianatoia preparate la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti.
Il vostro panetto di pasta deve essere molto morbido e liscio.
Inseritelo poi a riposare in un recipiente, copritelo e mettetelo in frigorifero per
60 minuti.
Nel frattempo  potete dedicarvi alla preparazione del ripieno.
Prendete una pentola, versate il latte aggiungete 1 pizzico di sale e portate a ebollizione.
Poi versate a pioggia il semolino mescolando sempre per altri 5 minuti, poi spegnete il gas e fate raffreddare completamente.
Da parte in un contenitore inserite la ricotta,  amalgamate bene il tutto e poi aggiungete il semolino raffreddato e passato precedentemente al setaccio.
Unite poi i canditi e il cedro tagliati a pezzettini, la cannella, l’acqua di fiori e infine inserite l’uovo intero.
Mescolate bene il tutto amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Prendete dal frigo la pasta frolla, stendetela su un piano da lavoro e ricavate le sfogliatelle
con una forma rotonda, dello spessore di 1/2 cm.
Tagliate con una forma la pasta frolla e fate tanti cerchi per la base, regolatevi con altrettanti cerchi di pasta tagliati leggermente più piccoli per la chiusura delle sfoglie.
Dopo che avete tagliato i cerchi per la base, inserite sopra un po’ di ripieno e poi chiudete con un cerchio di pasta leggermente più piccolo.
Chiudete bene sui bordi e spennellate con un po’ di rosso d’uovo.
Prendete una piastra da forno, ungetela un po’ e spennellatela  con il rosso d’uovo.
Inserite poi le sfogliatelle sulla piastra da forno.
Infornate a 200° per 10-15 minuti oppure regolatevi secondo il forno che avete in casa.
Quando sono cotte lasciate raffreddare e poi spolverizzate con zucchero a velo.

fine ricetta sfogliatelle frolle napoletane

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10 commenti su “sfogliatelle frolle napoletane

  1. Francesco il said:

    Grazie per la ricetta. L’ho provata e le sfogliatelle sono venute benissimo. Unico dubbio : non è indicato lo zucchero richiesto per il ripieno. Io ne ho usato 150 Gr. Potresti completare la lista degli ingredienti? Grazie mille 🙂

    • ciao Francesco, grazie della visita e piacere di conoscerti!! 🙂 scusami per lo sbaglio nella scrittura del post ma nel ripieno non ci vuole lo zucchero, infatti ho subito corretto l’errore, grazie di avermelo segnalato.
      Prova senza lo zucchero nel ripieno e se vuoi puoi scrivermi per farmi sapere il risultato.
      Mi fa piacere che la ricetta ti e’ piaciuta molto!! ti auguro una buona giornata!!! 😀

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