A SETTEMBRE NON PUÒ MANCARE LA SBRICIOLATA DI FICHI , QUESTA É IN CHIAVE COMPLETAMENTE VEGETALE.
È ESAGERATAMENTE BUONA, AVVOLTA DALL’AROMA DI CANNELLA E DAL SAPORTE DOLCE MA DELICATO DEI FICHI.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunnoEstate, Autunno
Ingredienti per uno stampino di 22 cm
Ingredienti pasta frolla:
Farina di tipo 1 370g
Lievito per dolci 5g
Nocciole ridotte in farina 60g
Un pizzico di sale
Zucchero di canna 120g
Bevanda vegetale di soia / acqua 100g
Olio di semi di girasole 100g
Per il ripieno:
Fichi 500g
Zucchero di canna 60g
Un cucchiaino di cannella in polvere
Passaggi
Iniziamo preparando la pasta frolla, in una ciotola versate la farina , le nocciole ridotte in farina (opzionale), lievito per dolci e mescolate. In un’altra ciotola versate la bevanda vegetale di soia, l’olio di girasole e lo zucchero di canna. Mescolate bene fino a far sciogliere quasi completamente lo zucchero. Ora potere unire tutti gli ingredienti in un unica ciotola e mescolare prima con un cucchiaio e poi iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio poi avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Intanto potete sbucciare i fichi, metterli in un piatto e schiacciarli con una forchetta, poi aggiungere lo zucchero di canna e la cannella, mescolate bene e versate il composto in una padella e lasciatelo sul fuoco lento per almeno 6/7 minuti mescolando.
Se il tempo di riposo della pasta frolla è trascorso , allora la potete tirare fuori dal frigorifero e dividerla in due parti, una per fare la base e l’atra per ricoprire la superficie, per la base ne servirà di più. A questo punto potete stenderla con le mani dentro lo stampino per dolci. Una volta ottenuta la base potete versare il ripieno di fichi e livellarlo bene. Con il restante della pasta dovrete ricoprire tutta la superficie, quindi spezzettatela con le mani, come vi piace di più e ricoprite tutto.
Fatto tutto ciò la infilate in forno preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti circa.
Prima di gustarla potete guarnire il tutto con dello zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni