Lievitazione dodici ore
Potete preparare l’impasto la sera prima.
Per prima cosa sciogliere il lievito fresco in acqua tiepida poi in una ciotola mettere la farina, l’olio, il sale e il lievito.
Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e appiccicoso. Coprire l’impasto con un piatto, oppure della pellicola o un panno e lasciare riposare almeno per 12 ore in forno spento con luce accesa ma va bene anche spenta, basta che non sia un luogo troppo fresco.
Al mattino l’impasto sarà cresciuto, scgonfiatelo ,mecolate con un cucchiaio e lascaitelo riposare per altre due ore ma anche di più va bene se avete da fare. Dopodiché adagiate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e con le mani date giusto due pieghe e formate una palla.
Adesso via in teglia ,cospargete la superficie di olio e allentate l’impasto con le mani lasciando circa 2cm di spessore.
È il momento di coprire la superficie , la parte più divertente!
Io ho scelto pomodorini , olive e origano na in un modo un po’ diverso.
Tagliare i pomodorini a metà e decorate tutto il bordo della focaccia , per realizzare le rose sbucciare quattro pomodori senza rompere la buccia, Avvolgete la buccia partendo dalla parte bassa del pomodoro, tutta su se stessa si formerà una rosa. Per le foglie delle rose ho utilizzato quattro foglie di basilico.
Sopra potete aggiungere una bella spolverata di origano, sale , olio e via in forno a temperatura non troppo alta 150° per 45 minuti più altri 10/15 a 180/200°
Mangiata tiepida e davvero un dolce abbraccio di gusto!
Condimento:
Basilico
Origano
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Impasto:
Farina 00 600 g
Acqua 450 g
Lievito fresco 5 g
Olio 60 ml
Sale 15 g
Condimento:
Pomodorini a ricoprire tutto il dordo
Pomodori tondi grappolo per le rose 4/5
Basilico 4/5 foglie
Origano a piacere
Olio a piacere
Sale q.b.
Strumenti
Passaggi
Dosi variate per porzioni