Lasagne bianche ai carciofi

Se dici “Lasagne” dici “pesante”? Non è sempre così! Prova le mie Lasagne Bianche ai Carciofi vegetariane. Sono gustose, filanti, appaganti, ma preparate in modo sano e leggero.

Pranzo in famiglia, cena con amici o voglia golosa? Oggi hai voglia di una gustosa lasagna, ma vuoi provare qualcosa di diverso, magari in una versione completa, sana e che non sia troppo pesante. Hai trovato la ricetta che fa per te! Te la spiego passo passo.

Prova anche:

lasagne ai carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaMicroondeForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti per le lasagne bianche ai carciofi

250 g lasagne
250 g besciamella (link alla ricetta)
150 g provola affumicata
200 g carciofi (già puliti)
20 g parmigiano grattugiato

Procedimento per le lasagne ai carciofi

Iniziamo dai carciofi. Puoi usare quelli che preferisci, anche quelli surgelati se vuoi fare prima. Puliamoli ed eliminiamo gambi e barbetta (se usiamo i freschi) o facciamoli scongelare (se usiamo i surgelati).

Li tagliamo a spicchi e poi a fette e li mettiamo in padella con un filo d‘olio, scalogno, sale e pepe. Dopo averli fatti insaporire per qualche minuto, sfumiamo con vino bianco e lasciamo cuocere 10 minuti. Al bisogno aggiungiamo un po’ d’acqua.

carciofi

Mentre i carciofi cuociono, prepariamo la besciamella light e teniamola da parte.

Se utilizziamo le lasagne pronte per forno, passiamo alla teglia, altrimenti cuociamo le pettole di pasta in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

In ogni caso, se non vuoi prima cuocere le lasagne in acqua, ti consiglio di abbondare di besciamella per far sì che cuociano bene.

Andiamo in teglia: alterniamo besciamella, lasagne, carciofi e provola, fino ad esaurire gli ingredienti. Ricopriamo l’ultimo strato con il parmigiano grattuggiato.

lasagne ai carciofi

Cuociamo in forno a microonde per 15 minuti con funzione combinato, oppure in forno statico a 180 gradi per 20-25 minuti.

Lasciamo riposare 10 minuti prima di servire.

lasagne ai carciofi

Consigli e conservazione per le lasagne bianche ai carciofi

Questo piatto riesce a non essere pesante, poichè utilizziamo la besciamella light ed i carciofi conditi con pochissimo olio.

Questo è un piatto che può essere tranquillamente preparato il giorno prima o comunque in anticipo. 

Puoi conservarlo in contenitore ermetico e in frigo per 2 giorni al massimo.

In alternativa, puoi porzionarlo e congelarlo a crudo, prima di passarlo in forno.

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Mariateresa Scalzi
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Pubblicato da Mariateresa Scalzi

La mia missione è aiutare le persone a gestire al meglio la loro cucina, riducendo gli sprechi alimentari e migliorando la qualità della loro alimentazione. Con anni di esperienza nel campo della gestione e organizzazione, sono qui per condividere consigli, trucchi e risorse per rendere la tua vita in cucina più semplice e organizzata. Leggi di più nella sezione Scopri chi sono

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