Focaccine di patate facili senza glutine

Queste golose e filanti focaccine di patate sono facili e senza glutine, e soprattutto, ti risolvono la cena in pochissimo, portando in tavola un antipasto o un piatto sfizioso e gustoso.

Ti piacciono le patate? Prova anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 focaccine
  • Metodo di cotturaFornoMicroondeFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 focaccine di patate

Per l’impasto delle focaccine

500 g patate
3 cucchiai fecola di patate
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Per la farcitura

100 g prosciutto cotto
100 g provola affumicata

Cosa ti serve?

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Procedimento

Prepariamo le focaccine

Iniziamo subito, lessando le patate. Puoi usare il metodo classico in pentola a bollire, oppure velocizzare al massimo con il metodo della cottura in microonde.

Una volta lessate, le facciamo raffreddare e le schiacciamo con uno schiacciapatate o con l’apposito strumento.

Aggiungiamo alle patate il resto degli ingredienti per l’impasto e mischiamo per bene con le mani fino ad avere un composto liscio.

Dividiamo in 12 palline e formiamo quindi 12 dischetti.

Al centro di ognuno di 6 dischetti, posizioniamo dei cubetti di provola e un po’ di prosciutto cotto.

Usiamo gli altri 6 dischetti come “coperchio” e li sigilliamo bene sui bordi.

Puoi guardare il video su Instagram per vedere bene il procedimento

A questo punto possiamo cuocere.

La cottura

– Possiamo cuocere con un filo d’olio in padella, facendole dorare su entrambi i lati per 5 o 6 minuti. Con questa cottura, le focaccine verranno un po’ unte.

– In alternativa, possiamo cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 25 minuti, girandole a metà cottura.

– il mio metodo, più veloce, prevede la cottura in microonde con piatto crisp, per 15 minuti.

Consigli e alternative vegetariane e vegane

Questa è una ricetta Gluten Free

Ma all’occorrenza può essere vegetariana, eliminando il prosciutto cotto, o vegana, sostituendo il parmigiano con il lievito alimentare e farcendo le focaccine con verdure grigliate.

Le focaccine si possono conservare cotte in un contenitore ermetico in frigo per 2 o 3 giorni, in alternativa puoi congelarle in porzioni.

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Mariateresa Scalzi
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Pubblicato da Mariateresa Scalzi

La mia missione è aiutare le persone a gestire al meglio la loro cucina, riducendo gli sprechi alimentari e migliorando la qualità della loro alimentazione. Con anni di esperienza nel campo della gestione e organizzazione, sono qui per condividere consigli, trucchi e risorse per rendere la tua vita in cucina più semplice e organizzata. Leggi di più nella sezione Scopri chi sono

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