Queste golose e filanti focaccine di patate sono facili e senza glutine, e soprattutto, ti risolvono la cena in pochissimo, portando in tavola un antipasto o un piatto sfizioso e gustoso.
Ti piacciono le patate? Prova anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 focaccine
- Metodo di cotturaFornoMicroondeFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 focaccine di patate
Per l’impasto delle focaccine
Per la farcitura
Cosa ti serve?
Procedimento
Prepariamo le focaccine
Iniziamo subito, lessando le patate. Puoi usare il metodo classico in pentola a bollire, oppure velocizzare al massimo con il metodo della cottura in microonde.
Una volta lessate, le facciamo raffreddare e le schiacciamo con uno schiacciapatate o con l’apposito strumento.
Aggiungiamo alle patate il resto degli ingredienti per l’impasto e mischiamo per bene con le mani fino ad avere un composto liscio.
Dividiamo in 12 palline e formiamo quindi 12 dischetti.
Al centro di ognuno di 6 dischetti, posizioniamo dei cubetti di provola e un po’ di prosciutto cotto.
Usiamo gli altri 6 dischetti come “coperchio” e li sigilliamo bene sui bordi.
Puoi guardare il video su Instagram per vedere bene il procedimento
A questo punto possiamo cuocere.
La cottura
– Possiamo cuocere con un filo d’olio in padella, facendole dorare su entrambi i lati per 5 o 6 minuti. Con questa cottura, le focaccine verranno un po’ unte.
– In alternativa, possiamo cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 25 minuti, girandole a metà cottura.
– il mio metodo, più veloce, prevede la cottura in microonde con piatto crisp, per 15 minuti.
Consigli e alternative vegetariane e vegane
Questa è una ricetta Gluten Free
Ma all’occorrenza può essere vegetariana, eliminando il prosciutto cotto, o vegana, sostituendo il parmigiano con il lievito alimentare e farcendo le focaccine con verdure grigliate.
Le focaccine si possono conservare cotte in un contenitore ermetico in frigo per 2 o 3 giorni, in alternativa puoi congelarle in porzioni.
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Dosi variate per porzioni
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