La Focaccia alla Zucca è una ricetta incredibile, facile, versatile e molto gustosa. Vi conquisterà con la sua morbidezza ed il suo sapore. Ottima da gustare da sola o farcita a piacere. Scopri la ricetta.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoHalloween
Ingredienti per la focaccia alla zucca
Per l’impasto
Per la salamoia
Passaggi per la focaccia alla zucca
Cominciamo impastando accuratamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Una volta terminata questa fase, lasciamo riposare l’impasto per un minimo di quattro ore, durante le quali il lievito farà il suo lavoro, permettendo all’impasto di crescere e sviluppare una consistenza soffice.
Durante il tempo di lievitazione, ricordiamo di effettuare le pieghe di rinforzo ogni ora, un passaggio che contribuirà a rendere l’impasto ancora più elastico e strutturato.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferiamo l’impasto su una teglia precedentemente unta o foderata con carta forno, e stendiamolo delicatamente con le mani, assicurandoci di distribuire uniformemente l’impasto sulla superficie della teglia.
Una volta steso, creiamo delle fossette premendo leggermente con le dita, che serviranno a trattenere meglio la salamoia.
Prepariamo quindi una miscela di olio extravergine d’oliva, sale grosso e acqua, e distribuiamola generosamente su tutta la superficie, facendo attenzione che penetri nelle fossette. Completiamo il tutto con una spolverata abbondante di rosmarino fresco, che aggiungerà un tocco aromatico e saporito.
E’ arrivato il momento di cuocere la focaccia. Preriscaldiamo il forno a 190 gradi, impostando la modalità ventilata.
Inforniamo la teglia al centro del forno e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto che la focaccia stia dorando in modo omogeneo.
Quando la superficie sarà ben dorata e la base risulterà croccante, possiamo estrarre la focaccia dal forno e lasciarla raffreddare leggermente prima di servirla.
Conservazione, consigli e farcitura
La focaccia alla zucca è deliziosa, gustata così da sola o farcita. Io l’ho farcita con prosciutto crudo e provola, ma puoi lasciar viaggiare la fantasia con gli abbinamenti che preferisci.
Si conserva fino a 2 giorni in contenitore ermetico. Puoi anche congelarla e scongelarla all’occorrenza.
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Dosi variate per porzioni
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