Ciambellone alla zucca

Il Ciambellone alla zucca è il connubio perfetto tra golosità e leggerezza. E’ un dolce semplicissimo da fare, soffice e buono. Ottimo per una colazione o una sostanziosa merenda, il ciambellone alla zucca si prepara in una sola mossa, ti basterà un mixer.

Scopri subito come prepararlo e diamo il benvenuto alla mia stagione preferita.

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@mariateresascalzi

E se ti dico “zucca in una torta”? E se ci mettessimo pure la glassa? #nameday

♬ suono originale – mariateresascalzi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, AutunnoAutunno, Inverno

Ingredienti per il ciambellone alla zucca

Per il ciambellone

300 g zucca (cruda)
3 uova
130 g zucchero
100 g olio di semi
250 g farina
1 bustina lievito in polvere per dolci
105 q.b. gocce di cioccolato fondente

Per la glassa

100 g cioccolato fondente
20 g miele
80 g latte

Strumenti per il ciambellone alla zucca

1 Mixer mixer
1 Sbattitore sbattitore

Passaggi per il ciambellone alla zucca

In questa ricetta possiamo utilizzare la zucca sia a crudo che già cotta. Le dosi saranno 300 gr di zucca cruda oppure 150 grammi di zucca cotta. La zucca potrà essere cotta in forno oppure bollita.

Inseriamo nel mixer l zucca e l’olio e tritiamo fino ad ottenere un composto liscio.
In una ciotola lavoriamo con lo sbattitore le uova con lo zucchero. Poi aggiungiamo la crema di zucca fatta prima.

Aggiungiamo ora la farina ed il lievito e lavoriamo con le fruste fino ad incorporare il tutto.

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo con una spatola

Versiamo l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata da 20 cm di diametro. Andrà benissimo anche lo stampo da plum-cake.

Ciambellone alla zucca

Inforniamo a 180 gradi in forno statico già caldo per circa 30 o 35 minuti, facendo la prova stecchino.

Ciambellone alla zucca

Per la glassa al cioccolato

In un pentolino versiamo il latte ed il miele. Appena sfiora il bollore, aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzetti piccoli e mescoliamo con una spatola finche’ si sarà ben sciolto il tutto. Lasciamo riposare la glassa per circa 10 minuti coperta da pellicola e poi versiamola a pioggia sulla torta.

Conservazione e consigli

Il ciambellone alla zucca si conserva ben coperto per alcuni giorni e rimane molto soffice. E’ possibile congelarlo in porzioni per poi scongelarlo al bisogno, passandolo per qualche minuto in fornetto.

Puoi decorare il ciambellone con la glassa o semplicemente del cioccolato fondente fuso (in questo modo però si formerà una copertura dura)
In alternativa, prima di mettere l’impasto in teglia, puoi cospargere il fondo con granella di zucchero.

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Mariateresa Scalzi
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Pubblicato da Mariateresa Scalzi

La mia missione è aiutare le persone a gestire al meglio la loro cucina, riducendo gli sprechi alimentari e migliorando la qualità della loro alimentazione. Con anni di esperienza nel campo della gestione e organizzazione, sono qui per condividere consigli, trucchi e risorse per rendere la tua vita in cucina più semplice e organizzata. Leggi di più nella sezione Scopri chi sono