Zuppa di Merluzzo e ceci, un gustoso comfort food!

Le zuppe calde e invitanti sono state sempre il mio comfort food preferito nelle stagioni più fredde!

La Zuppa di merluzzo e ceci è un’idea alternativa e furba per cucinare i ceci, ingrediente non sempre apprezzato in famiglia.
L’idea di presentarli insieme…una vera e propria mossa vincente!

Così alla fine il piatto è risultato gustosissimo, diverso dal solito…invitante perché accompagnato anche da croccanti dadini di pane tostato con olio extra vergine d’oliva e insaporito (se si vuole) da uno spicchio d’aglio nero (il mio, un ricordo di Erice, l’aglio nero di nubia).

L’ingrediente principale invece sono i Merluzzetti atlantici eviscerati e surgelati di NORIBERICA, un pesce di qualità che viene pescato direttamente dalla loro flotta, una vera garanzia!

Noriberica è infatti un’azienda che produce, lavora e confeziona i prodotti surgelati della pesca e dell’acquacoltura, collabora con le più grandi catene di distribuzione italiane ed estere…un’azienda leader nel settore!

Insomma per questa ricetta posso dire di aver usato ingredienti poveri, semplici ma di qualità….che hanno conferito alla Zuppa di merluzzo e ceci una nota speciale e un gusto unico, di mare e di terra che ha fatto la differenza, ecco come l’ho preparata:



Sponsorizzato da Noriberica

zuppa di merluzzo e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCeci precotti
  • 1scalogno
  • 1 spicchioAglio
  • 150 gPolpa di pomodoro (o salsa di pomodoro)
  • 300 mlBrodo vegetale (o fumetto di pesce ancora meglio)
  • qualchepistillo di Zafferano
  • q.b.Pane casereccio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino (se piace)

Preparazione

  1. zuppa di merluzzo e ceci

    Prepariamo la zuppa.

    Laviamo i tranci di merluzzo, asciughiamoli e dividiamolo in due o tre pezzi.

    In una casseruola o un tegame stufiamo lo scalogno affettato sottile con un filo d’olio.

  2. Uniamo la polpa di pomodoro con un pizzico di sale e un po di peperoncino, se vi piace.

    Lasciamo cuocere per circa dieci minuti.

    Aggiungiamo i tranci di merluzzo, cuociamoli qualche minuto per parte rigirandoli delicatamente.

  3. Intanto riscaldiamo il brodo, aggiungiamo lo zafferano e dopo qualche minuto versiamolo nel tegame con il merluzzo.

    Aggiungiamo i ceci, lavati e sgocciolati in precedenza.

  4. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere per altri dieci minuti a fuoco basso.

    Ultimata la cottura, regoliamo di sale se è il caso e completiamo con una manciata di prezzemolo tritato!

  5. Prepariamo il piatto.

    Tostate il pane casereccio con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

    Aromatizzatelo, sfregando leggermente con lo spicchio d’aglio (se lo gradite).

    Mettete le fette di pane aromatizzate sul piatto e versateci la Zuppa di merluzzo e ceci.

    Oppure versate la zuppa nel piatto e completate con dadini di pane tostato e aromatizzato.

    Buon appetito.

Suggerimenti….

Se avete modo potete usare in alternativa i ceci secchi, metterli in ammollo la sera prima e cucinarli come fate di solito per aggiungerli poi alla zuppa.

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