la Torta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt greco al forno è una variante buonissima del classico tiramisù.
Una torta confortante e cremosissima che ricorda molto il classico dessert al caffè, il tiramisù appunto.
Una torta veloce e facile da realizzare tuttavia perfetta anche per il dopo pranzo domenicale o la colazione delle feste.
Ringrazio l’amica Carmen (Ricettecongusto) per l’idea nuova di tiramisù al forno.
L’idea di mangiare una torta dalla consistenza cremosa e dal gusto simile al classico tiramisù è stata vincente.
Io ho modificato la ricetta in base a quello che avevo a casa, uno yogurt da consumare, i pavesini da finire e un po’ di caffè da smaltire, una torta svuota frigo insomma!
A voi nessuno vieta di usare solo il mascarpone e seguire la ricetta originale.
Ho preferito fare due strati visto la consistenza più leggera dei pavesini ma se usate i savoiardi potete anche fare un solo strato come base della torta.
Se la torta è destinata anche ai bambini potete diluire il caffè con un poì di latte.
Ecco come realizzarla….

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta tiramisù
per la crema
- 250 gmascarpone
- 150 gyogurt greco
- 3uova
- 120 gzucchero
- 20 gpavesini
per le basi
- 150 gpavesini
- 2 tazzecaffè (lungo)
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.gocce di cioccolato
Strumenti
- Frusta elettrica
- Stampo – a cerniera apribile da 22 cm di diametro
Preparazione della torta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt greco
Per prima cosa rivestite una teglia con la carta forno.
Preparate il caffè e lasciatelo intiepidire.
Frullate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Aggiungete lo yogurt e il mascarpone e frullate ancora per ottenere la crema.
Aggiungete i pavesini sbriciolati e mescolate.
Riprendete il caffè, zuccheratelo leggermente se preferite.
Inzuppate con moderazione i pavesini, disponeteli sulla teglia formando il primo strato.
Cercate di riempire gli spazi con dei pezzetti di pavesini.
Spolverate con un po’ di cacao e versate sopra metà della crema.
Ripetete un secondo strato come prima e completate con la crema rimanente.
Ultimate la torta con le gocce di cioccolato fondente e infornate la torta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt in forno statico a 170° per 35/40 minuti.