Torta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt greco

la Torta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt greco al forno è una variante buonissima del classico tiramisù.
Una torta confortante e cremosissima che ricorda molto il classico dessert al caffè, il tiramisù appunto.
Una torta veloce e facile da realizzare tuttavia perfetta anche per il dopo pranzo domenicale o la colazione delle feste.
Ringrazio l’amica Carmen (Ricettecongusto) per l’idea nuova di tiramisù al forno.
L’idea di mangiare una torta dalla consistenza cremosa e dal gusto simile al classico tiramisù è stata vincente.
Io ho modificato la ricetta in base a quello che avevo a casa, uno yogurt da consumare, i pavesini da finire e un po’ di caffè da smaltire, una torta svuota frigo insomma!
A voi nessuno vieta di usare solo il mascarpone e seguire la ricetta originale.
Ho preferito fare due strati visto la consistenza più leggera dei pavesini ma se usate i savoiardi potete anche fare un solo strato come base della torta.
Se la torta è destinata anche ai bambini potete diluire il caffè con un poì di latte.
Ecco come realizzarla….

torta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt greco
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta tiramisù

per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 150 gyogurt greco
  • 3uova
  • 120 gzucchero
  • 20 gpavesini

per le basi

  • 150 gpavesini
  • 2 tazzecaffè (lungo)
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.gocce di cioccolato

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Stampo – a cerniera apribile da 22 cm di diametro

Preparazione della torta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt greco

  1. orta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt greco

    Per prima cosa rivestite una teglia con la carta forno.

    Preparate il caffè e lasciatelo intiepidire.

    Frullate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.

  2. Aggiungete lo yogurt e il mascarpone e frullate ancora per ottenere la crema.

    Aggiungete i pavesini sbriciolati e mescolate.

  3. Riprendete il caffè, zuccheratelo leggermente se preferite.

    Inzuppate con moderazione i pavesini, disponeteli sulla teglia formando il primo strato.

    Cercate di riempire gli spazi con dei pezzetti di pavesini.

    Spolverate con un po’ di cacao e versate sopra metà della crema.

  4. Ripetete un secondo strato come prima e completate con la crema rimanente.

    Ultimate la torta con le gocce di cioccolato fondente e infornate la torta tiramisù con crema al mascarpone e yogurt in forno statico a 170° per 35/40 minuti.

Suggerimenti…

Se non amate il mascarpone potete sostituirlo con la ricotta, sarà una versione più leggera e delicata.

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