Troccoli al ragù di lenticchie rosse, funghi e crumble di salsiccia e noci

La ricetta dei Troccoli al ragù di lenticchie rosse è un primo piatto dai colori e dai profumi tipicamente autunnali.

Un ragù ricco, profumato, saporito, con una consistenza densa e corposa, grazie alle due varietà di lenticchie e alla presenza dei funghi grattugiati.

Questo condimento a base di lenticchie è molto versatile, perfetto anche da spalmare sui crostini, oppure semplicemente da servire come accompagnamento ad un secondo piatto, o perchè no, anche per condire un risotto o un buon piatto di polenta!

Se volete potete omettere il crumble di salsiccia e rendere il piatto completamente vegetariano.

Inoltre questo ragù è anche un gustoso stragemma per chi non ama molto i legumi, come ad esempio i bambini, una proposta più accattivante e diversa da inserire nel menù settimanale.

Io ho preparato il ragù di lenticchie rosse per condire una pasta fresca biologica di grano duro corposa e saporita, i Troccoli freschi Casa Milo 100 % filiera puglia, un formato di pasta regionale che si “veste” bene con sughi di carne o ricchi condimentia a base di verdure o legumi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaCottura lentaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per il ragù di lenticchie rosse

200 g lenticchie rosse
80 g lenticchie secche (da ammollare)
40 g funghi champignon
300 ml passata di pomodoro
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
Mezzo bicchiere vino bianco (facoltativo)
1 costa sedano
1 cipolla (piccola)
1 carota
400 ml brodo vegetale
q.b. sale
1 foglia alloro
q.b. pepe

Per il crumble di salsiccia e noci

200 g salsiccia (sbriciolata)
4 noci

e inoltre ….

320 g troccoli (pasta fresca bio casa Milo)
q.b. prezzemolo

Strumenti

Pentola di coccio grezza
Grattugia
Schiaccianoci

Come preparare il ragù di lenticchie rosse:

Per preparare il ragù di lenticchie rosse mettete per prima cosa in ammollo nell’ acqua fredda le lenticchie secche possibilmente la sera prima o 6 ore prima dalla preparazione.

Mondate le verdure, sedano, carota e cipolla, e tagliatele finemente per preparare il soffritto.

Fatele appassire a fiamma dolce in una pentola di coccio o dal fondo spesso con un generoso giro d’olio extra vergine d’oliva.

Aggiungete le lenticchie rosse che avete sciacquato sotto l’acqua fredda e le lenticchie ammollate in precedenza, mescolate.

Tritate con una grattugia a fori larghi i funghi puliti in precedenza.

Uniteli alle lenticchie, aggiungete la foglia di alloro e alzate a fiamma media.

Sfumate con il vino, lasciate evaporare e aggiungete prima il concentrato di pomodoro, poi la passata ed infine il brodo caldo.

Aggiustate di sale, mescolate e coprite con un coperchio facendo cuocere a fiamma dolce per circa 50/60 minuti, aggiungete solo se occorre ancora brodo o acqua.

Dovrete ottenere a fine cottura un ragù consistente e cremoso come il ragù classico di carne.

Per il crumble di salsiccia e noci:

In una padella antiaderente sbriciolate la salsiccia fresca, fate tostare a fiamma media fino ad ottenere delle gustose briciole croccanti, spegnete e aggiungete le noci sbriciolate.

Mettete da parte.

Quando il ragù di legumi e verdure è pronto, lessate i troccoli tenendo da parte un pò d’acqua di cottura.

Nella stessa padella dove avete cotto la salsiccia, mantecate la pasta fresca con il ragù di lenticchie rosse e un pò d’acqua di cottura.

Impiattate i vostri troccoli completando il piatto con altro ragù, un pò di crumble di salsiccia e noci e qualche fogliolina di prezzemolo fresco!

Suggerimenti:

Se non gradite la salsiccia potete aggiungere solo le noci sbriciolate per una versione vegetariana.

Potete sostituire la salsiccia fresca anche con pancetta o guanciale.

Se vi piace il formaggio potete aggiungere al piatto del buon pecorino, per una versione ancora più saporita!

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