Torta tiramisù ciliegie e limoncello

La torta fredda alle ciliegie che vi propongo oggi è una rivisitazione del classico tiramisù ma in versione più fresca e scenografica.

Una torta fredda estiva che prevede alcuni dei classici ingredienti, come i savoiardi e il mascarpone, con l’aggiunta di altri ingredienti più freschi ed estivi come le ciliegie e il limoncello.

Per questa ricetta tiramisù alle ciliegie ho usato le buonissime ciliegie Sant’Orsola, un’organizzazione di produttori specializzati nella coltivazione di piccoli frutti, come fragole, ciliegie, lamponi….

Le ciliegie Sant’Orsola sono davvero irresistibili, un frutto croccante e succoso, dal colore brillante che dal rosso tende al bordeaux, dolci e avvolgenti, insomma perfette anche per un dolce ricco e scenografico come la Torta tiramisù alle ciliegie e limoncello che ho realizzato.

Vediamo come prepararla….

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10 fette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la crema al mascarpone

500 g mascarpone
500 g panna da montare
60 g zucchero a velo

Per la coulis di ciliegie

300 g ciliegie
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai limoncello
q.b. succo di limone

Per decorare

200 g ciliegie
q.b. menta (fresca)
q.b. fiori di gelsomino

e inoltre

250 g savoiardi

Strumenti

Fruste elettriche
1 Stampo

Per la coulis alle ciliegie:

Per prima cosa preparate la coulis fredda di ciliegie mettendo a macerare le ciliegie lavate e denocciolate con lo zucchero, il limoncello e qualche goccia di succo di limone.

Trascorsi 10-15 minuti frullate con un mixer per pochi secondi, le ciliegie devono rimanere grossolane.

Mettete da parte.

Nel frattempo preaprate la crema che servirà per farcire la torta tiramisù ciliegie e limoncello.

Per la crema al mascarpone:

Versate nella ciotola della planetaria il mascarpone, lo zucchero e poi la panna fresca.

Montate prima a bassa velocità e poi aumentate per pochi secondi, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Conservate la crema al mascarpone in una sac-a-poche in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Assembliamo la torta tiramisù ciliegie e limoncello:

Per realizzare la torta foderate con carta forno un anello d’acciao da 22 cm oppure il bordo di uno stampo a cerniera da 22 cm.

Adagiate sopra il piatto da portata scelto.

Versate un velo di crema per far aderire i biscotti.

Iniziate a tagliare a metà alcuni savoiardi e a disporli contro il bordo dello stampo, lasciando la punta rotonda verso l’esterno.

Infine completate la base con i savoiardi interi cercando di rivestire tutti gli spazi.

Versate circa metà della coulis di ciliegie sulla base di biscotti cercando di bagnarli tutti.

Farcite con uno strato generoso di crema al mascarpone e qualche pezzettino di ciliegia denocciolata.

Ripetete la stessa operazione per il secondo strato lasciando da parte un pò di coulis di ciliegie per colorare l’ultimo strato di crema.

Lasciate riposare in frigorifero per 3/4 h o meglio ancora tutta la notte.

Sfilate l’anello in acciao o il bordo a cerniera, eliminate delicatamente la carta forno.

Completate decorando con le ciliegie intere, i fiori di gelsomino e foglioline di menta fresca.

La torta è pronta per essere servita!

Suggerimenti:

Questa torta si conserva in frigo per due, tre giorni, possibilmente coperta con della carta in alluminio o una cupola in vetro.

Se avanza crema potete realizzare dei piccoli tiramisù in bicchiere.

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