Torta ai lamponi con namelaka al cioccolato bianco e granella di pistacchi

La Torta ai lamponi con crema namelaka al cioccolato bianco è una torta a strati perfetta come torta di compleanno o per un’occasione speciale, infatti ho pensato bene di prepararla in occasione del 18° compleanno di mio figlio, da sempre è mia abitudine sorprenderlo con un dolce preparato da me!

Così questa volta ho pensato ad una torta elegante e scenografica formata da due strati di soffice pan di spagna, quello classico senza burro e lievito come vuole la tradizione!

Per renderlo ancora più profumato l’ho aromatizzato con una bagna speciale al sapore di lamponi!

Ho farcito gli strati con una buonissima crema al cioccolato bianco senza uova e senza farina, una crema namelaka perfetta anche per decorare!

Oltre alla crema ho preparato anche una composta di lamponi freschi facilissima da realizzare che si sposa benissimo con la dolcezza del cioccolato bianco e ho inzuppato ogni strato con una bagna profumatissima analcolica di acqua, zucchero e ” aroma liquido ai lamponi” di decoracondolcezza…dal profumo inebriante!

Che dire? la torta è stata un vero successo, vi spiego come prepararla…

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il Pan di spagna classico:

225 g zucchero semolato
4 uova (210 gr.)
4 tuorli (75 gr.)
90 g farina 00
125 g fecola di patate
1 pizzico sale
q.b. buccia di limone grattugiata

per la crema Namelaka al cioccolato bianco:

340 g cioccolato bianco (di buona qualità, io Decoracondolcezza)
400 g panna da montare
200 ml latte intero
4 fogli gelatina
10 g glucosio (decoracondolcezza)

per la composta di lamponi freschi:

250 g lamponi (freschi)
1 cucchiaino succo di limone
1 cucchiaio zucchero di canna
1 pizzico cannella in polvere
1 cucchiaio pasta di fragoline (decoracondolcezza)

e inotre…

q.b. lamponi freschi
Qualche foglia menta fresca
q.b. fiori commestibili (io di gelsomino)
q.b. granella di pistacchi
panna da montare

Per la bagna analcolica:

100 g zucchero
250 ml acqua
2 cucchiaini aroma liquido ai lamponi (decoracondolcezza)

Strumenti

1 Stampo
1 Sac a poche
1 Setaccio
Planetaria
1 Coltello

Come preparare il Pan di Spagna:

Per prima cosa ricordate di usare uova freschissime e a temperatura ambiente.

Per il mio pan di spagna alto e soffice ho usato uno stampo per cottura decoracondolcezza 23 cm x 10 h.

Versate in planetaria le uova intere, lo zucchero e il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone.

Montate il composto, aggiungete man mano i tuorli e montate tutto per 10-12 minuti fino a quando sarà spumoso.

In una capiente ciotola setacciate le farine almeno due volte, aggiungetele al composto di uova a mano a mano in due, tre volte mescolando con una spatola per non smontare le uova.

Mescolate lentamente fino a inglobare tutta la farina facendo movimenti dall’alto verso il basso.

Oleate uno stampo con lo “staccante spray” decoracondolcezza (oppure con burro e spolverate con un pò di farina).

Versate il composto e livellate dolcemente con la spatola.

Infornate a 170° forno statico per 30/35 minuti facendo attenzione a non bruciarlo (fate sempre la prova stecchino).

Una volta sfornato lasciate intiepidire e poi capovolgete su una gratella per raffreddare completamente.

per la crema namelaka al cioccolato bianco:

Mettete in ammollo per dieci minuti la gelatina con un pò di acqua fredda.

Fate fondere il cioccolato bianco a bagno maria lentamente.

In un pentolino scaldate il latte con il glucosio (o miele) fino a sfiorare il bollore.

Spegnete e aggiungete la gelatina reidratata e strizzata mescolando bene.

Versate con un colino sul cioccolato fuso mescolando sempre.

Aggiungete la panna fredda ed emulsionate con un frullatore ad immersione tenendolo fermo per un minuto.

Conservate la crema coprendo con la pellicola e fate riposare tutta la notte in frigo.

per la composta di lamponi….

Tagliate i lamponi a rondelle, versateli in una padella antiaderente insieme allo zucchero e qualche goccia di limone.

Cuocete per qualche minuto e infine aggiungete un cucchiaio di pasta di fragoline decoracondolcezza e un pizzico di cannella (facoltativo).

Se vi danno fastidio i semini setacciate la composta con un colino.

Versate in una piccola sac-a-apoche per facilitarvi la decorazione e conservate in frigorifero.

per la bagna analcolica….

Fate sciogliere a fuoco medio l’acqua con lo zucchero, spegnete e aggiungete l’aroma ai lamponi, fate raffreddare.

Assembliamo la torta ai lamponi con crema namelaka al cioccolato bianco e granella di pistacchi….

Tagliate il vostro pan di spagna in tre strati.

Appoggiate il primo strato su di un piatto da portata, inzuppatelo con la bagna ai lamponi.

Versate un primo strato di crema al cioccolato bianco, livellate e aggiungete sopra un terzo della composta di lamponi e qualche pezzetto di lampone .

Ripetete lo stesso procedimento per il secondo strato.

Infine usate la rimanente crema per ricoprire tutta la torta, aiutatevi con una spatola per livellare la crema.

Fate riposare la torta in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo decorate con ciuffi di panna montata, lamponi ripieni di composta, granella di pistacchi e fiori edibili o come più vi piace!

Ecco pronta la vostra torta ai lamponi con crema namelaka al cioccolato bianco e granella di pistacchi…

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