Strozzapreti cremosi con carciofi, ricotta e noci

Adoro i carciofi, li preparo in tanti modi, quando sono di stagione li utilizzo per varie portate, ma principalmente li preferisco con la pasta.

Trovo infatti che gli strozzapreti cremosi con carciofi, ricotta e noci siano uno dei primi piatti che preferisco in questa stagione.

Un piatto perfetto anche per la tavola delle feste, piace sempre a tutti!

L’unione delle noci con i carciofi insieme alla ricotta rende il tutto particolarmente gustoso e raffinato.

Per preparare questo piatto ho usato ingredienti semplici ma di qualità, una ricotta buonissima che acquisto dal mio prudottore di fiducia, dei carciofi freschissimi e una pasta di qualità, gli Strozzapreti di semola di grano duro “Principato di Puglia” di Casa Milo, grandi formati della tradizione pastaia italiana interpretati con la migliore semola di grano duro pugliese, macinato nei mulini locali secondo tecniche secolari.

Ecco come li ho preparati….

Se volete potete leggere altre ricette squisite a base di carciofi:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

320 g strozzapreti (Principato di Puglia – i Nobili – Casa Milo)
4 carciofi (freschi)
150 g ricotta vaccina
6 noci
1 cipollotto fresco
60 g parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
Mezzo bicchiere vino bianco

Strumenti

1 Mixer

Come preparare gli Strozzapreti cremosi con carciofi, ricotta e noci

Inizaite a spuntare i carciofi, strappate le foglie più dure, tagliate il carciofo a metà, eliminate anche la barbetta interna e tagliate a spicchi.

Ponete le fettine ottenute in una ciotola con acqua acidulata.

In una padella versate un giro d’olio, aggiungete il cipollotto tagliato a fettine e i carciofi sgocciolati.

Rosolate per qualche minuto, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Quando il vino è evaporato, aggiungete sale e pepe, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

Quando i carciofi sono cotti prelevatene i 2/3, versateli in un mixer, aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, qualche gheriglio di noce, una manciata di prezzemolo tritato e frullate.

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata.

Scolate, aggiungete la pasta nella padella con il resto dei carciofi.

Unite la crema di ricotta, un pò d’acqua di cottura e amalgamate bene…

Servite decorando con qualche fetta di carciofo, foglioline di prezzemolo, una spolverata di formaggio e se volete con un pò di pepe rosa per un effetto più natalizio….

Ecco pronti i vostri Strozzapreti cremosi con carciofi, ricotta e noci.

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