Rotolo di patate con spinaci e ricotta

Il Rotolo di patate con spinaci e ricotta in salsa di pomodoro piccadilly è un piatto unico gustoso e molto versatile.

Richiama molto il sapore dei classici gnocchi al pomodoro in una versione più scenografica e ricca.

Una ricetta molto versatile da preparare anche in anticipo e gratinare al forno poco prima di andare a tavola.

Questa preparazione richiede alcuni passaggi ben precisi ma il risultato finale ne vale davvero la pena.

Una cosa importante per la buona riuscita di questa ricetta, oltre agli ingredienti freschi di stagione (potete sostituire gli spinaci con gli asparagi, i piselli, i carciofi rispettando la stagionalità delle verdure) è la scelta delle patate!

Come per gli gnocchi meglio scegliere patate vecchie a pasta bianca, ricche di amido e più povere di acqua, perfette per questo genere di preparazione.

Di solito è sconsigliato l’uso delle patate nuove, proprio perchè essendo acquose rilasciarebbero troppa umidità alla farina con il rischio di disfarsi in cottura.

Inoltre l’impasto va mescolato velocemente e lavorato il minimo indispensabile affinchè non rilasci troppa acqua.

Se amate come me questo genere di preparazione vi consiglio anche:

Rotolo di patate con spinaci e ricotta in salsa di pomodoro piccadilly
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il rotolo di patate

140 g farina 0
80 g farina di semola
700 g patate (preferibilmente a pasta bianca)
1 uovo (fresco)
4 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. sale

Per la farcia

600 g spinaci (freschi)
250 g ricotta vaccina
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 tuorli
40 g burro
1 scalogno
q.b. sale
q.b. noce moscata (se piace)

Per gratinare

330 g salsa di pomodoro (piccadilly)
1 noce burro
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

1 Schiacciapatate
1 Pesciera
1 Carta forno
1 Spago da cucina

Passaggi

Per il rotolo

1- Cuocete le patate

Lessate le patate, passatele allo schiacciapatate ancora calde.

In una ciotola unite i restanti ingredienti impastando velocemente con l’uovo, le farine e un pizzico di sale.

Se risultasse troppo morbido aggiungete poca farina.

Stendete l’impasto ottenuto sopra un foglio di carta forno leggermente oleato (oppure un canovaccio pulito).

Aiutandovi con le mani o il mattarello ottenete un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

Lasciate riposare qualche minuto mentre preparate la farcia.

Per la farcia

2- Tritate gli spinaci lessati e strizzati in precedenza.

Ripassateli in padella con il burro e lo scalogno tritato.

Quando sono freddi uniteli in una ciotola alla ricotta, al parmigiano, ai tuorli e ad un pizzico di noce moscata, se la gradite.

Regolate di sale.

Preparazione del rotolo

3- Spalmate sul rettangolo di patate la farcia.

Arrotolate ben stretto dal lato più lungo, aiutandovi con la carta forno, facendo attenzione che la carta copra bene tutto il rotolo (potete avvolgerlo anche con un canovaccio pulito).

Sigillate bene le estremità con lo spago da cucina formando una caramella ben compatta.

Se avete tempo fate riposare il rotolo qualche ora o tutta la notte in frigo.

Cottura del rotolo

4- Per la cottura del rotolo portate ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola che riesca a contenerlo come una pesciera o una pentola ovale ( in caso contrario potete realizzate due piccoli rotoli da cuocere in una pentola normale).

Lessate per 30 minuti a fuoco basso.

Trascorso il tempo scolate e lasciate raffreddare completamente.

Gratinatura in forno

Dopo la cottura trasferite metà della salsa di pomodoro in una pirofila da forno.

Quando il rotolo sarà completamente freddo realizzate delle fette da 2/3 cm.

Adagiatele nella pirofila, spolverizzate con il parmigiano, qualche tocchetto di burro e la restante salsa.

Posizionate la pirofila sotto il grill per 5/7 minuti fino a doratura e servite.

Suggerimenti…

Potete farcire il rotolo con verdure di stagione creando altre farce o con un buon ragù di carne.

Quando gratinate le fette di rotolo potete aggiungere se vi piace un po’ di salsa besciamella per un piatto più ricco e completo.

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