Orecchiette alla eoliana

Le orecchiette alla eoliana sono un primo piatto estivo, gustoso e colorato, la mia variante della classica pasta alla eoliana siciliana, una ricetta regionale molto conosciuta.

Come in tutte le ricette della tradizione anche qui troviamo diverse varianti.

Infatti è possibile aggiungere agli ingredienti base, come pomodorini freschi, capperi e olive, altri ingredienti come le alici oppure il tonno o la ricotta salata, a seconda dei gusti.

Una cosa è certa, sicuramente il protagonista indiscusso è il cappero, pianta tipica di queste isole, la salsa alla eoliana è infatti un incontro di tutti i prodotti tipici che queste isole ci regalano ogni estate…un tripudio di sapori e genuinità!

La mia versione di oggi prevede un formato di pasta diverso dal tradizionale, ho usato infatti le orecchiette fresche CASA MILO 100% filiera puglia che si sposano benissimo con la salsa alla eoliana grazie alla loro corposità e alla loro superficie porosa…

Ecco come prepararle:

Se volete potete leggere altre ricette tipiche siciliane come:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

320 g orecchiette (fresche CASA MILO)
300 g pomodorini ciliegino
2 pomodori ramati
50 g olive verdi (denocciolate)
50 g olive nere (denocciolate)
6 alici sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico fresco
q.b. sale
1 peperoncino fresco (se piace)
q.b. ricotta salata (facoltativa)
50 g capperi (siciliani)
2 spicchi aglio fresco
q.b. origano secco

Strumenti

Passaggi

Per preparare le orecchiette alla eoliana iniziate a mondare i due spicchi d’aglio fresco, tritate il peperoncino, lavate e tagliate a metà i pomodorini freschi.

Sbollentate per pochi secondi i due pomodori ramati, eliminate semi e buccia, e tagliate a pezzetti.

Tritate grossolanamente sopra ad un tagliere le olive denocciolate e i capperi.

Versate in una padella capiente un giro generoso d’olio extra vergine d’oliva, i due spicchi d’aglio, il peperoncino e una leggera spolverata di origano.

Iniziate a fare il soffritto, aggiungete poi il trito di olive e capperi, eliminate gli spicchi d’aglio.

Unite ora le alici, infine i pomodorini e i pomodori che avete pelato in precedenza.

Fate cuocere una decina di minuti il tempo di far restringere il sughetto.

Aggiustate di sale, solo se occorre.

Nel frattempo lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele qualche minuto indietro, trasferiteli in padella con un pò d’acqua di cottura.

Mantecate il tutto e completate con qualche foglia di basilico fresco, origano e ricotta salata, se la gradite.

Ecco pronte le orecchiette alla eoliana!

Suggerimenti….

Se non trovate i pomodori ramati oltre ai pomodorini freschi potete utilizzare due pelati oppure un mestolino di passata per dare più cremosità.

Potete sostituire le alici con il tonno oppure optare per la versione vegetariana altrettanto squisita!

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