Mezze sfere di riso freddo con salmone, avocado e maionese con uova sode

Se penso ad un piatto freddo estivo e colorato mi viene subito in mente…l’insalata di riso!

Versatile, scenografica, fresca … un piatto che in estate mette tutti d’accordo.

Un primo piatto, un piatto unico, un piccolo antipasto, un’idea carina e comoda da portare anche sotto l’ombrellone.

Questa volta ho voluto presentarla in maniera più scenografica, come piace a me, servendola ai miei ospiti in piccole monoporzioni, delle mezze sfere di riso freddo appunto, una variante più leggera ed estiva da decorare con pomodorini freschi rossi e gialli, basilico e avocado.

Lo stampo che ho usato per l’occasione è lo stampo decoracondolcezza “mezze sfere 7 cm x 3,5 in silicone flessibile, di alta qualità, anti-aderente che non altera il sapore degli alimenti.

Semplice da usare e facile da pulire, perfetto sia per il forno che per preparazioni da frigo, come in questo caso, indicato anche per budini, gelati o panna cotta.

Il risultato è stato perfetto.

Vi lascio di seguito gli ingredienti.

Con queste quantità ho realizzato 12 mezze sfere di riso freddo.

Se volete qualche altra idea per un primo piatto fresco e colorato potete leggere anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 mini sfere
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per il riso freddo

300 g riso per insalate
120 g salmone affumicato
1 avocado
q.b. pomodorini (rossi e gialli)
q.b. rucola
q.b. basilico (fresco)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. limone (facoltativo)

Per la moionese con uova sode

2 uova sode
150 g yogurt greco (bianco)
1 cucchiaino senape
1 cucchiaino aceto di vino bianco
Mezzo limone (il succo)
1 pizzico sale
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Mixer
1 Stampo

Come preparare le mezze sfere di riso freddo:

Per prima cosa sciacquate bene il riso sotto l’acqua fredda e cuocetelo lasciandolo leggermente al dente.

Terminato il tempo di cottura scolatelo e lasciate raffreddare.

Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti.

Tagliate a dadini il salmone, lavate e tagliate i pomodorini.

Aprite l’avocado e tagliatene metà a cubetti, il resto lo userete per decorare le mezze sfere di riso freddo.

Sciacquate e tagliate la rucola.

Per la “maionese con uova sode”

Sbucciate le uova sode e inseritele in un mixer insieme a tutti gli altri ingredienti.

Frullate fino ad ottenere una crema liscia(se volete un risultato vellutato potete anche setacciarla e renderla più liscia).

Per completare

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti, mescolate bene.

Aggiungete il riso ormai freddo, qualche cucchiaio di maionese e mescolate ancora.

Unite un pò di succo di limone e versate nello stampo livellando bene con un cucchiaio.

Conservate in frigorifero per tutta la notte o per almeno due ore prima di servire.

Sformate delicatamente le mezze sfere e decorate con pomodorini, fette di avocado, foglie di basilico e altra maionese.

Ecco pronte le vostre mezze sfere di riso freddo in una variante elegante e colorata.

consigli…

Potete preparare il vostro riso freddo anche il giorno prima e impiattarlo all’arrivo degli ospiti.

Il riso si conserva in frigo per due o tre giorni.

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