Se penso ad un piatto freddo estivo e colorato mi viene subito in mente…l’insalata di riso!
Versatile, scenografica, fresca … un piatto che in estate mette tutti d’accordo.
Un primo piatto, un piatto unico, un piccolo antipasto, un’idea carina e comoda da portare anche sotto l’ombrellone.
Questa volta ho voluto presentarla in maniera più scenografica, come piace a me, servendola ai miei ospiti in piccole monoporzioni, delle mezze sfere di riso freddo appunto, una variante più leggera ed estiva da decorare con pomodorini freschi rossi e gialli, basilico e avocado.
Lo stampo che ho usato per l’occasione è lo stampo decoracondolcezza “mezze sfere 7 cm x 3,5 in silicone flessibile, di alta qualità, anti-aderente che non altera il sapore degli alimenti.
Semplice da usare e facile da pulire, perfetto sia per il forno che per preparazioni da frigo, come in questo caso, indicato anche per budini, gelati o panna cotta.
Il risultato è stato perfetto.
Vi lascio di seguito gli ingredienti.
Con queste quantità ho realizzato 12 mezze sfere di riso freddo.
Se volete qualche altra idea per un primo piatto fresco e colorato potete leggere anche:
Sponsorizzato da decoracondolcezza
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 mini sfere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per il riso freddo
Per la moionese con uova sode
Strumenti
Come preparare le mezze sfere di riso freddo:
Per prima cosa sciacquate bene il riso sotto l’acqua fredda e cuocetelo lasciandolo leggermente al dente.
Terminato il tempo di cottura scolatelo e lasciate raffreddare.
Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti.
Tagliate a dadini il salmone, lavate e tagliate i pomodorini.
Aprite l’avocado e tagliatene metà a cubetti, il resto lo userete per decorare le mezze sfere di riso freddo.
Sciacquate e tagliate la rucola.
Per la “maionese con uova sode”
Sbucciate le uova sode e inseritele in un mixer insieme a tutti gli altri ingredienti.
Frullate fino ad ottenere una crema liscia(se volete un risultato vellutato potete anche setacciarla e renderla più liscia).
Per completare
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti, mescolate bene.
Aggiungete il riso ormai freddo, qualche cucchiaio di maionese e mescolate ancora.
Unite un pò di succo di limone e versate nello stampo livellando bene con un cucchiaio.
Conservate in frigorifero per tutta la notte o per almeno due ore prima di servire.
Sformate delicatamente le mezze sfere e decorate con pomodorini, fette di avocado, foglie di basilico e altra maionese.
Ecco pronte le vostre mezze sfere di riso freddo in una variante elegante e colorata.
consigli…
Potete preparare il vostro riso freddo anche il giorno prima e impiattarlo all’arrivo degli ospiti.
Il riso si conserva in frigo per due o tre giorni.
Dosi variate per porzioni