Crostata morbida alla zucca, con amaretti e macedonia di frutta autunnale

Quando arriva l’autunno si fa presto a dire zucca!

Io la utilizzo in mille preparazioni, sia dolci che salate.

Questa volta l’ho preparata per un dolce che ha tutti i colori e i sapori dell’Autunno!

La Crostata morbida alla zucca è infatti un dolce scenografico e raffinato.

La base vede protagonista la zucca cotta nell’impasto, la farcia è una buonissima cream cheese al mascarpone ed infine la frutta, che ho cotto leggermente con uno sciroppo di acqua, zucchero, cannella e chiodi di garofano, una macedonia autunnale dove ho aggiunto anche piccole palline di zucca (per un effetto più scenografico ho ricavato con uno scavino dalla frutta delle palline di vari colori).

Ecco come l’ho preparata…

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la base alla zucca:

120 g farina Maiorca (grano tenero di tipo 1)
100 g farina di farro
200 g zucca (purea cotta)
60 g amaretti (sbriciolati fine)
80 g zucchero di canna
2 uova
80 ml latte intero
100 ml olio di semi
1 lievito in polvere per dolci
q.b. cannella

Per la crema al formaggio:

250 g mascarpone
250 g panna fresca da montare
100 g formaggio fresco spalmabile
80 g zucchero a velo
q.b. cannella in polvere

Per la macedonia di frutta autunnale:

1 mela (piccola)
1 pera (piccola)
q.b. uva (bianca e nera)
1 fetta zucca gialla
q.b. melagrana
q.b. cannella in stecca
q.b. chiodi di garofano
Mezzo limone
150 ml acqua
3 cucchiai zucchero di canna

Strumenti

1 Scavino
1 Stampo furbo
1 Sac a poche

Per preparare la base alla zucca:

(Con le dosi indicate per la base ho ricavato una crostata del diametro di 22 cm e con l’impasto rimanente 4 muffin).

Potete usare uno stampo da 22 e avanzerà impasto, oppure uno stampo più grande.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, in un’altra invece quelli liquidi insieme alla purea di zucca cotta.

Versate i liquidi nella ciotola dei secchi, mescolate bene e infine versate nello stampo furbo che avete imburrato e infarinato in precedenza.

Cuocete a 180° statico per 20/30 min., controllate fino a doratura.

Per la crema al mascarpone:

Versate nella ciotola della planetaria il mascarpone, il formaggio fresco spalmabile e la panna freddissima da frigorifero.

Iniziate a montare dolcemente, aggiungete lo zucchero e la cannella, aumentate la velocità per circa un minuto fino a quando sarà ben soda.

Versate nella sac-a-a-poche e conservate in frigorifero.

Per la macedonia cotta in padella:

Lavate e sbucciate la frutta e con l’aiuto di uno o due scavolini ricavate delle palline.

Versate in padella le palline di zucca e frutta, qualche fettina di frutta, l’uva bianca e nera, mezza pera, se volete la stessa decorazione, lo zucchero, l’acqua, la stecca di cannella e due chiodi di garofano.

Cuocete a fuoco moderato per dieci minuti fino a quando la frutta sarà morbida.

Scolatela e conservate lo sciroppo che servirà come bagna per la torta.

Assemblate la torta.

(se vuoi puoi guardare qui il reel della crostata)

Sistemate la crostata morbida alla zucca in un piatto o un’alzatina (la mia bellissima alzatina la potete trovare sul profilo di Katy “Vintageloversclubita” insieme a tante altre cose fantastiche e preziose).

Versate lo sciroppo di frutta per bagnare la base, aggiungete qualche amaretto sbriciolato.

Farcite con la crema al formaggio, decorate con la macedonia cotta, i chicchi di melagrana e altri amaretti sbriciolati.

Ecco pronta la crostata morbida alla zucca, con amaretti e macedonia di frutta autunnale…..

Suggerimenti….

Se vi piace la bagna alcolica potete aggiungere allo sciroppo del liquore, limoncello o altro.

Se non gradite il mascarpone potete farcire la torta con crema al cioccolato o altro.

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