Cornetti salati con polpo croccante

Dicembre è arrivato e come tutti gli anni arriva prepotente, quasi all’improvviso.

La lista delle cose da fare è sempre più lunga, ricca di buoni propositi, di idee da realizzare, progetti da portare a termine e buone ricette da proporre a tavola per i giorni di festa.

Questo è un mese sempre un pò affollato, anche le idee che si accumulano in testa sono tante e difficili da realizzare.

Alcune di queste però sono riuscita a realizzarle, come i cornetti salati con polpo croccante, insalatina di carciofi e maionese all’arancia.

Questi cornetti sono abbastanza semplici da preparare, l’impasto è una pasta brioche versatile e sofficissima.

Sono perfetti da preparare anche il giorno prima e farcire in mille modi diversi all’ultimo minuto.

Per farcirli ho scelto il polpo, un ingrediente tipico della cucina mediterranea, un’insalatina di stagione a base di carciofi e una squisita maionese homemade all’olio d’oliva aromatizzata da succo e buccia d’arancia, che si sposa perfettamente con il pesce!

Il polpo Fidagel è congelato e pulito appena pescato, come acquistato in pescheria, buonissimo.

Tutti i prodotti fidagel sono prodotti ittici d’eccellenza, più freschi, senza ghiaccio aggiunto e congelati appena pescati mantenendo così inalterate le caratteristiche nutrizionali.

Sono anche più pratici, grazie alle confezioni sottovuoto si scongelano in poco tempo pronti da cuocere.

Inoltre avere una scorta in freezer di buon pesce, sopratutto nel periodo delle feste, è sicuramente un grande aiuto per realizzare piatti di ogni genere.

Di seguito vi lascio qualche altra proposta per il menù delle feste:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per i cornetti salati

per il lievitino:

150 g farina Manitoba
15 g lievito di birra fresco
90 ml acqua

per l’impasto

100 g farina Manitoba
250 g farina 00
100 g burro morbido (non sciolto)
30 g zucchero
50 ml acqua
2 uova (a temperatura ambiente)
10 g sale

Inoltre…

2 carciofi
500 g polpo (fidagel)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pepe nero
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. semi misti (per decorare i cornetti)

per la maionese all’arancia

2 tuorli
100 ml olio extravergine d’oliva
100 ml olio di semi
1 arancia bio (succo e buccia)
1 cucchiaino senape
1 pizzico sale

Strumenti

1 Planetaria
1 Mattarello
1 Frullatore a immersione

Come preparare i cornetti salati con polpo croccante, insalatina di carciofi e maionese all’arancia

Prepara il lievitino:

Per prima cosa impasta il lievitino che dovrà riposare per circa un’ora.

In una ciotola sciogli il lievito con l’acqua e unisci la farina.

Impasta e forma una palla, copri e fai riposare per 60 minuti.

Prepara l’impasto:

Trascorso il tempo di riposo, versa il lievitino nella ciotola della planetaria insieme all’acqua.

Lavoralo per qualche minuto e poi aggiungi 2/3 delle farine.

Aggiungi anche le uova a poco a poco, poi lo zucchero continuando ad impastare fino ad amalgamare bene il tutto.

Unisci ora il resto della farina e il burro a piccoli pezzi, ad intervalli, fino a completo assorbimento, infine aggiungi il sale.

Fai incordare bene l’impasto.

Rovescia l’impasto sul piano di lavoro infarinato e fai qualche piega.

Infine metti a lievitare in un contenitore coperto per circa 2 h o fino al raddoppio.

Quando sarà pronto, infarina leggermente il piano, dividi a metà l’impasto e ricavane due cerchi (di circa 32 cm).

Taglia 8 spicchi per ogni cerchio e dai la tipica forma dei croissant arrotolando dalla base verso la punta delicatamente (se li volete più piccoli tagliate 12 spicchi).

Metti a lievitare i cornetti salati su una teglia coperta da carta forno per circa 40/60 minuti.

Infine spennella con latte e uovo, aggiungi se vuoi i semi misti e inforna in forno statico preriscaldato a 170°/ 180° per 15 minuti fino a doratura.

Per la maionese all’arancia:

Lava l’arancia, grattugia la buccia e preleva il succo.

Nella ciotola della planetaria (o con un frullatore) versa i tuorli e inizia a mescolare versando metà dell’olio a filo, piano piano.

Aumenta la velocità e incorpora il succo, la buccia e il sale.

Continua fino a terminare tutto l’olio.

Non appena la maionese raggiunge la giusta consistenza è pronta.

Metti da parte.

Prepara i carciofi:

Lava e monda i carciofi.

Elimina tutte le foglie più dure, fino al cuore.

Tagliali a metà, elimina la barba e metti a mollo in acqua e limone.

Tamponali e affettali finemente.

Cuoci in padella per un quarto d’ora con un filo d’olio, sale, prezzemolo e pepe nero se vi piace.

Metti da parte.

Per il polpo croccante:

Scongela il polpo.

Lessalo in acqua bollente salata, immergilo tenedolo dalla testa due, tre volte per fare arricciare i tentacoli e poi tuffalo in acqua.

Lascia cuocere per 40 minuti, poi spegni e fai raffreddare nella sua acqua.

Quando è tiepido scolalo, taglia i tentacoli e fai a striscioline la testa.

Rosola il tutto con un filo d’olio in una padella antiaderente per pochi minuti fino ad ottenere una consistenza croccante.

Farcisci i cornetti:

Adesso hai tutti gli ingredienti per farcire i cornetti salati.

Io con questi ingredienti ne ho farciti sei, il resto dei cornetti li ho congelati.

Taglia a metà il cornetto, spalma un pò di maionese all’arancia, disponi un letto d’insalatina di carciofi ed infine il polpo croccante.

Chiudi i cornetti e disponibili su un piatto da portata insieme al resto dei carciofi, qualche chicco di melagrana, fette d’arancia e prezzemolo.

Ecco pronti i nostri Cornetti salati con polpo croccante, insalatina di carciofi e maionese all’arancia.

Consigli…

I cornetti salati si possono conservare fino a tre giorni dentro un sacchetto per alimenti e scaldarli prima di consumarli per renderli più soffici.

Se vi avanzano potete anche congelarli.

Se non amate i carciofi potete farcirli con altre verdure di stagione.

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