Cheesecake con salsa al caramello salato, cioccolato bianco e nocciole

La cheeesecake con salsa al caramello salato è una torta fredda, senza cottura, golosa e cremosissima, accompagnata da una salsa al caramello salato in contrasto al sapore dolce e delicato della crema al cioccolato bianco, un dessert perfetto per un dolce fine pasto o per una golosa merenda!

Per la base ho utilizzato insieme ai biscotti le nocciole tostate che hanno dato una nota croccante piacevole e gustosa.

La salsa al caramello salato è una vera scoperta, una salsa golosa resa più particolare per l’aggiunta del cioccolato bianco che insieme alla panna hanno resa questa cremina davvero unica!

Il risutato è stato perfetto, anche perchè per realizzare questa torta fredda al caramello ho usato uno stampo bellissimo, lo stampo a cerniera Decoracondolcezza della linea “gold line” antiaderente 21,5x10h che mi ha permesso di sformare la cheesecake con facilità e perfezione!

Infine per decorare il mio dolce ho usato i bellissimi fiorellini di zucchero fatti a mano e le mini lenti al cioccolato Decoracondolcezza che hanno reso la torta elegante e raffinata!

Ecco come l’ho preparata….

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la “salsa al caramello salato”

150 g panna fresca da montare
120 g zucchero semolato
60 g burro
50 g cioccolato bianco (Decoracondolcezza)
Mezzo cucchiaino sale

Per la crema cheesecake al cioccolato bianco

250 g mascarpone
400 g formaggio cremoso
150 panna fresca da montare
50 zucchero a velo
150 cioccolato bianco (Decoracondolcezza)
8 gelatina in fogli
3 cucchiai latte (per sciogliere la gelatina)

Per la base cheesecake

400 g biscotti Digestive
180 g burro (sciolto)
50 g nocciole tostate

Strumenti

1 Mixer
1 Frusta elettrica
Stampo

Come preparare la Cheesecake con salsa al caramello salato:

Per la base:

Trita in un mixer i biscotti fino a ridurli in polvere.

Aggiungi il burro fuso e le nocciole tritate.

Usa il composto per rivestire lo stampo, sia il fondo che i bordi aiutandoti con un bicchiere o un cucchiaio.

Poni in frigorifero per almeno mezz’ora.

Per la salsa al caramello salato:

In un tegame con il fondo spesso fai cuocere lo zucchero fino a renderlo caramello, senza girare con il cucchiaio ma muovendo solo il tegame se serve.

Nel frattempo scalda la panna quasi al bollore.

Quando lo zucchero raggiunge un bel colore ambrato aggiungi la panna molto lentamente, mescolando.

Quando il caramello sarà liscio spegni il fuoco e aggiungi subito il cioccolato bianco e poi burro e sale.

Mescola con una frusta energicamente fino a raggiungere un caramello cremoso e liscio.

Conserva in una ciotola e fai raffreddare a temperatura ambiente.

Per la crema cheesecake al cioccolato bianco:

Nella ciotola della planetaria versa il mascarpone, il formaggio cremoso e la panna ben freddi da frigo.

Monta fino ad ottenere una crema liscia, verso lo zucchero a velo e il cioccolato bianco fuso a bagnomaria e monta ancora qualche secondo.

Aggiungi la gelatina ammollata e strizzata che hai fatto sciogliere in un pentolino con tre cucchiai di latte, mescola con una spatola fino ad ottenere una crema liscia.

Riprendi lo stampo dal frigo, versa metà della crema, aggiungi qualche cucchiaino di salsa al caramello come nel video, termina con il resto della crema, livella bene e conserva in frigo per tutta la notte o 6/8 h minimo.

Trascorso il tempo, apri lo stampo a cerniera delicatamente e sforma la torta.

Versa la salsa al caramello in superficie facendo dei ghiri gori con il cucchiaino.

Completa con qualche nocciolina ed infine, se vuoi, decora con fiori di zucchero e mini lenti al cioccolato che puoi attaccare al bordo della torta con lo stesso caramello che farà da collante.

Ecco pronta la Cheesecake con salsa al caramello, cioccolato bianco e nocciole.

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