Pasta frolla all’olio, morbida e leggera

La pasta frolla all’olio è una vera scoperta, non ha niente da invidiare alla ricetta classica della pasta frolla tradizionale.
Perfetta per crostate semplici o decorate, come questa che ho realizzato giorni fa per la colazione di tutti i giorni.
Sicuramente qualcuno storcerà il naso, ma vi esorto a provarla prima di giudicare, ne vale la pena davvero!

L’idea l’ho rubata al blog di Fables De Sucre, dove Eva e Claudio scrivono di bontà e delizie quotidiane.
Inoltre questa buonissima frolla all’olio non ha bisogno di riposo in frigo, potete subito infornarla.
Ecco come l’ho preparata…

crostata con pasta frolla all'olio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfarina 00
  • 140 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo (intero)
  • 1tuorlo
  • 80 golio di semi di arachide
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • Mezzolimone (buccia grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 300 gconfettura di fragole
  • q.b.fragole

Strumenti

  • Grattugia
  • Stampo – antiaderente da 22 cm
  • Tarocco in metallo
  • Formina per decorare

Preparazione della frolla all’olio

  1. pasta frolla all'olio

    Iniziate ad unire in una ciotola capiente le uova, lo zucchero, l’olio e il sale.

    Amalgamate bene con una forchetta.

  2. Aggiungete setacciando la farina ed il lievito, continuando a mescolare con la forchetta.

    Ribaltate l’impasto su di una spianatoia e continuate ad impastare fino a quando otterrete una consistenza elastica che non si attacca più alle mani.

  3. Come ho detto prima questa frolla non ha bisogno di riposo.

    Stendete su di un piano infarinato ad uno spessore di circa 5mm.

    Rivestite lo stampo usando la carta forno oppure imburrando la teglia.

  4. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate la confettura e decorate con strisce o decori a piacimento.

  5. Infornate in forno statico a 170° per 35/40 minuti, dipende sempre dal proprio forno.

    Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.

    Spolverate con zucchero a velo o decorate con le fragole o altra frutta.

Note

Potete farcire la crostata con altre varianti a vostro piacimento, come ricotta, crema pasticcera o cioccolato.

Se amate come me le crostate vi lascio anche la ricetta della Crostata di mele, deliziosa!

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