Pane di semola rimacinata alle olive

Autunno, una stagione che non ho mai amato tanto!!!

Da quando scrivo e fotografo le mie ricette, lo adoro!!!

I colori, la luce, l’atmosfera soffusa e umida, stare a casa la domenica, guardare un film e sorseggiare un buon tè!!

Per non parlare di tutto quello che questa stagione offre….

La frutta, la verdura appena raccolta che trovi sui banchi del mercato, coloratissima!

E poi, la cosa più importante, poter accendere il forno e sfornare il ben di dio!!!

Vuoi mettere il profumino che si sprigiona dal forno dopo aver impastato un pane di semola rimacinata alle olive come questo!!!

Infatti, dopo aver provato questa fantastica ricetta, questo pane sarà il mio compagno di vita….è veramente buono! la soddisfazione che si prova quando un lievitato è perfetto, è gustoso, è croccante …morbido e profumato….insomma riuscitissimo…è unica!!!

Devo ringraziare la bravissima Teresa che ogni giorno sforna piatti eccezionali e che mi ha dato la dritta! (andate a visitare il suo profilo)

Bene, se avete a disposizione mezza giornata, amate i lievitati, adorate il pane come me, vi piace mettere le mani in pasta, correte a prepararlo!

Il pane fatto in casa è una grande soddisfazione, ma richiede calma e pazienza, devozione e lentezza…. ma vedrete che soddisfazione!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto del pane

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 310 gAcqua minerale naturale (tiepida)
  • 3.5 gLievito di birra secco (o 7g lievito fresco)
  • 5 gMiele
  • 7 gSale fino

Per la farcitura

  • 80 gOlive verdi (denocciolate)

Preparazione

  1. Iniziate a versare l’acqua tiepida in una planetaria.

    Aggiungete il miele e il lievito e iniziate a mescolare bene.

    Setacciate la semola rimacinata e aggiungetela nella ciotola della planetaria.

    Continuate ad ad impastare il tutto e aggiungete il sale per ultimo, continuando ad impastare per 10/15 minuti.

  2. Trascorso il tempo, non appena l’impasto è liscio ed omogeneo, mettete a lievitare fino al raddoppio, circa due ore.

  3. Dopo il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia, aiutandovi con un po’ di farina, formando un rettangolo.

  4. Farcite con pezzettini di olive e iniziate ad arrotolare il lato più lungo del rettangolo, delicatamente, a poco a poco facendo attenzione a non farlo attaccare nella spianatoia, come per fare un salsicciotto.

  5. Prendete uno stampo a ciambella foderato da carta forno e sistemate, allungandolo un po’ con le mani, il salsicciotto di pane unendo le due estremità e appoggiandolo sulla cucitura.

    Lasciate lievitare ancora per due ore coperto da una tovaglia.

  6. Trascorso il tempo, infornate il vostro pane di semola rimacinata alle olive in forno caldo a 200° modalità statica per circa un’ora, dipende dal forno.

  7. La crosta dovrà venire croccante, l’interno morbido e profumato 😉

  8. Trascorso il tempo di cottura, lasciate raffreddare  la ciambella di pane in forno aperto per dieci minuti….e so che non resisterete al profumo, assaggiate il vostro pane non appena è tiepido!!!

  9. Ecco pronto il vostro pane di semola rimacinata alle olive….

Suggerimenti…

Potete farcire il pane come più vi piace….

con i salumi, il formaggio, il pomodoro secco e in mille altri modi.

Potete dare la forma che più desiderate, non necessariamente a ciambella!

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto…

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