“La Sicilianitudine” è la parte migliore del sentirsi siciliano…” ( L.Sciascia )
Oggi vi parlo dei miei Mediterranean Pancakes, di aperitivi di fine estate e della mia bella Sicilia…
La Sicilia è una terra ricca di contraddizioni, è vero.
Bellissima e aspra allo stesso tempo, apparentemente severa ma profondamente ospitale e accogliente, sotto tutti i punti di vista.
Di una cosa però sono certa, la Sicilia autentica, quella più rappresentativa dove maggiormente noi isolani ci rispecchiamo è quella delle tradizioni, delle feste popolari, dell’accoglienza, della famiglia, dei lunghi pranzi domenicali, dei buoni prodotti della terra che ancora oggi si coltivano con grande spirito di sacrificio, della salsa di pomodoro fatta in casa, dell’invito a cena all’ultimo minuto (qui è una costante) anche se poi per magia ti ritrovi seduto ad una tavola imbandita a festa!
Da buona siciliana amo il mare, le spiagge dorate e i tramonti mozzafiato.
Adoro organizzare cene e apparecchiare bene la tavola, curando ogni piccolo dettaglio.
Cerco di stupire e conquistare i miei ospiti con ingredienti semplici e di stagione, come questi “Mediterranean pancakes”, gustosi pancakes salati.
Mi sono divertita a decorarli semplicemente con pomodorini, Ciliegie di mozzarella Santa Lucia Galbani e Insalata ricca Naturizia, una buonissima insalata tutta siciliana, fresca e pronta da mangiare!
Li ho colorati, vestiti a festa, con foglioline di rucola, rondelle di olive e pomodorini, radicchio e foglie di basilico.
Un piatto scenografico, saporito ma nel contempo semplice.
Se arricchito con salumi, alici o fettine di salmone affumicato, può trasformarsi in un piatto unico invitante e colorato perfetto per queste ultime serate d’estate.
Ecco come li ho preparati:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 pancake
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Mediterranean Pancake
Per i Pancakes
- 60 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 60 gfarina 0
- 150 glatte scremato
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cucchiaioragusano grattugiato
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 2uova (piccole)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
Per farcire e decorare
- 1 confezioneinsalata ricca Naturizia
- 1 confezioneCiliegie di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- q.b.basilico fresco
- q.b.pomodorini
Strumenti
- Frusta elettrica
- Padella per crepes o antiaderente
Procedimento
Ingredienti secchi:
in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, le farine, il formaggio, il sale e il pepe.
Dividete i tuorli dagli albumi:
In un’altra ciotola unite ai tuorli dell’uovo l’olio e il latte.
Amalgamate il tutto con una forchetta o una frusta.
Montate gli albumi a neve.
aiutandovi con una frusta elettrica montate gli albumi a neve ferma.
Fatto questo non vi resta che versare gli ingredienti liquidi negli ingredienti secchi.
Mescolate energicamente per rendere tutto omogeneo.
Aggiungete gli albumi montati in precedenza, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso senza smontarli.
Cottura dei Pancakes
Riscaldate una padella antiaderente con un filo d’olio.
Versare due cucchiai di pastella per ogni pancake.
Decorate i pancake in superficie senza premere troppo con foglioline di rucola, di radicchio o rondelle di pomodorino o di olive (o altre verdure che preferite).
Quando in superficie si formeranno delle bollicine girate con una paletta i pancakes e fate cuocere allo stesso modo anche l’altro lato.
(Non dimenticate di tenere pulita e oleata la padella servendovi di un tovagliolino di carta).
Servite i Vostri Mediterranean Pancakes
su di un piatto da portata insieme all’insalata fresca Naturizia e alle ciliegie di Mozzarella Santa Lucia Galbani.
L’idea in più…
Arricchite i vostri Pancakes con bresaola o altri salumi, filetti d’acciuga o salmone affumicato, si trasformeranno in un piacevole Brunch o una sfiziosa cena informale.
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…vi aspetto.