Le lasagne al ragù bianco di zucca e funghi sono una squisita variante autunnale e sfiziosa alle classiche lasagne al forno.
Ideali per un pranzo in famiglia, delicate e saporite, apprezzate da grandi e piccini!!!
Il Ragù è insaporito da dadini di zucca, funghi freschi, cipolla e spezie che lo renderanno saporito e sfizioso, perfetto per questo primo piatto.
Mi piace cambiare e sperimentare in cucina, provare anche a trasformare i “classici” e tradizionali piatti della domenica in varianti saporiti e perchè no, ricchi di verdure che in queste preparazioni magari sono più apprezzate!
Io di solito non sbollento le lasagne e per questo motivo preferisco una besciamella più liquida che consente una miglior cottura in forno evitando così alle lasagne di seccare troppo!
Vediamo come le ho preparate:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Besciamella
-
80 g Farina 0
-
80 g Burro
-
1 l Latte intero
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Noce moscata
Per le lasagne
-
250 g Lasagne Sottili all'uovo (io Barilla)
-
300 g Macinato di carne di vitello (o mista)
-
1 Carota
-
1 costa Sedano
-
1 Cipolla (piccola)
-
500 g Zucca
-
300 g Funghi champignon
-
1 bicchierino Vino bianco (per sfumare)
-
80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
80 g Scamorza (provola) (a dadini)
-
q.b. Pepe nero
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per prima cosa puliamo i funghi.
Tagliamo la parte terrosa e asportiamo con un foglio di carta assorbente i residui di terra.
Affettiamoli sottilmente e mettiamoli da parte.
La stessa cosa per la zucca, la carota e il sedano.
Sbucciamoli e tagliamoli a dadini piccoli.
Mettiamo da parte.
-
Affettiamo la cipolla.
Rosoliamola in una padella capiente per qualche minuto.
Aggiungiamo tutte le verdure a dadini e facciamoli cuocere per dieci minuti.
Aggiungiamo la carne macinata e mescoliamo a fiamma vivace.
Sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo sale e pepe.
Cuociamo a fuoco moderato con un coperchio per 20 minuti circa fino a cottura facendo attenzione che non asciughi troppo (in tal caso aggiungere un goccino d’acqua).
-
Nel frattempo prepariamo la classica Besciamella:
in un pentolino sciogliamo il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente (ecco il roux)
Una volta che il roux sarà di un bel colore nocciola togliamo dal fuoco e versiamo il latte tiepido poco alla volta continuando a mescolare.
Rimettiamo sul fuoco, diminuiamo l’intensità della fiamma e cuociamo per altri 3 minuti continuando a mescolare.
Aggiungiamo un pizzico di sale e di noce moscata e spegniamo il fuoco.
-
Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo assemblare le nostre lasagne al ragù bianco di zucca e funghi.
-
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Prendiamo una pirofila e imburriamola.
Versiamo uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, il ragù, i formaggi e concludiamo con la besciamella.
Continuiamo così in ordine alternando a strati gli ingredienti per finire poi con la besciamella e il formaggio grattugiato che concluderà il piatto.
-
Inforniamo le nostre lasagne al ragù bianco di zucca e funghi coprendole per i primi dieci minuti con un foglio di carta alluminio.
Trascorso il tempo, togliete il foglio e abbassate a 180° per altri venti minuti o fino a cottura.
Lasciate intiepidire dieci minuti prima di servire …
Buon appetito e alla prossima ricetta!!
Suggerimenti…
Potete sostituire la carne macinata con la salsiccia sbriciolata se volete un piatto più saporito….
Se siete vegetariani potete omettere la carne e aumentare le quantità delle verdure…
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sui social e se vi va, mette un “mi piace” sulla mia pagina Facebook vi aspetto….;-)