Focaccia alla zucca, a lunga lievitazione

Il periodo delle zucche, degli impasti ritrovati, delle torte di mele, la stagione più accogliente e delicata…l’Autunno!
Ecco che si ricomincia ad accendere il forno, a sperimentare nuove ricette e a preparare nuove tavole accoglienti e profumate, dal colore più caldo, più familiare.

Questo è un periodo di coccole e piatti confortanti… come quelli a base di zucca, che io adoro.

Devo confessare che spesso uso la zucca in cucina sia nelle preparazioni dolci che salate.
Ad esempio da un po’ di tempo mi è capitato di vedere tra le ricette autunnali più accattivanti la FOCACCIA ALLA ZUCCA, mi sono sempre ripromessa di provarla ed eccomi qui, finalmente a sperimentare.

Tuttavia ho letto diverse versioni e alla fine ne ho preparata una seguendo la ricetta a lunga lievitazione di Stefano Cavada,

Sopratutto mi sono divertita a fare un po’ di pieghe e a coccolarla un po’.
Sicuramente non è la focaccia dell’ultimo minuto, bisogna pianificarla un giorno prima, ma ne vale davvero la pena!
In questo periodo ricominciare a mettere le mani in pasta è davvero la cura giusta, prendersi un po’ di tempo e rallentare in cucina può dare molte soddisfazioni.

Per la focaccia ho usato una zucca delica, meno acquosa e più burrosa, l’ho cotta al vapore e poi frullata.
Sicuramente la focaccia alla zucca è una focaccia molto delicata, profumata e colorata.
Potete farcirla con i salumi che più preferite o mangiarla così in purezza appena sfornata, davvero buonissima!
Se la consumate il giorno dopo, riscaldatela leggermente, sembrerà appena fatta!




focaccia alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniuna teglia da 23×30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una focaccia alla zucca

  • 500 gfarina 0 (o per pizza)
  • 300 gzucca (pulita a cubetti )
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 mlacqua
  • 1/2 bustinalievito di birra secco
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 cucchiainosale
  • ramettirosmarino (per condire)
  • q.b.sale (in fiocchi per condire)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per condire)

Strumenti

  • Ciotola
  • Vaporiera
  • Teglia 23×30

Preparazione della focaccia alla zucca

  1. focaccia alla zucca

    Iniziate a cuocere la zucca a vapore per circa 15 minuti.

    Fate raffreddare e frullate con l’acqua pesata tra gli ingredienti.

  2. In una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito, lo zucchero, l’olio.

    Aggiungete la polpa di zucca frullata.

    Mescolate con un cucchiaio fino ad assorbimento.

    Aspettate dieci minuti e aggiungete infine il sale, impastando fino a rendere tutto omogeneo.

  3. focaccia alla zucca

    Ribaltate l’impasto su di un piano da lavoro leggermente oleato.

    Fate un po’ di pieghe alternado ai tempi di riposo e coprendo con una ciotola l’impasto.

  4. Ora l’impasto si presenta più liscio e omogeneo!

    Trasferitelo nella ciotola oleata e riponetelo in frigorifero a mutarare per 12h o 24 h.

  5. L’indomani trasferite l’impasto sopra una teglia ben oleata.

    Stendete delicatamente ungendovi bene le mani.

    Fate riposare la focaccia per un’ora.

  6. focaccia alla zucca

    Trascorso il tempo cospargete la focaccia con aghi di rosmarino, fiocchi di sale e un bel giro d’olio.

    Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura

Suggerimenti…

Potete farcire la focaccia con i salumi che preferite, sarà un ottimo aperitivo o un pasto unico.

La mutarazione in frigorifero puo variare da 12 ore ad un massimo di 24.

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