Crostata rustica di spinaci e uvetta, verde e scenografica….

La Crostata di spinaci e uvetta è un’alternativa colorata e gustosa alla classica torta salata.

Un guscio di pasta brisè, dal colore verde brillante, dato dalla presenza degli spinaci nell’impasto, che oltre a colorarla, conferisce anche un sapore delicato e sfizioso!!

Mi piace sperimentare e scoprire nuove ricette, girovagando sul web ne ho lette parecchie, alla menta, al cavolfiore, al basilico e tante altre.

Alla fine ho scelto gli spinaci perché secondo me sono più delicati e più neutri, perfetti da abbinare a varie farciture, come la ricotta, il salmone o altri formaggi!!

Facilissima da preparare a casa, veloce e dal risultato strabiliante!!!

Basta un quarto d’ora per impastare e il gioco è fatto!

crostata di spinaci e uvetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ripieno della crostata

  • 500 g Spinaci (freschi)
  • 50 g Uvetta
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 80 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio

Per la pasta brisé verde agli spinaci

Preparazione

  1. Iniziate a mondare e lavare gli spinaci.

    Io di solito non li sbollento, preferisco usarli a crudo perchè mantengono inalterato il loro sapore, (praticamente lo stesso procedimento che uso quando preparo le Scacce ragusane  con gli spinaci)

    Trasferiamoli dentro una capiente  ciotola, sfreghiamoli con un po’ di sale fino a quando si riducono di volume e perdono parte della loro acqua.

    Strizziamoli bene, trasferiamoli in una ciotola pulita e  tagliuzziamoli leggermente.

    Aggiungiamo l’olio, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la provola a cubetti e l’uvetta (precedentemente ammollata).

  2. crostata di spinaci e uvetta

    Stendiamo la pasta brisè con il mattarello e rivestiamo una teglia di circa 22-24 cm.

    Farciamo con gli spinaci e un filo d’olio.

    Decoriamo la crostata a piacere, con striscioline di pasta o foglie o fiori.

Suggerimenti…

Potete aggiungere al ripieno delle noci o dei  pinoli, per conferirgli una nota croccante e sfiziosa!!

Se volete potete sostituire l’uvetta con briciole di salsiccia o cubetti di prosciutto che renderanno la crostata un vero e proprio piatto unico!!

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social…

Alla prossima…

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.