Crostata di frolla salata al Ragusano dop e pomodorini – ricetta estiva e gustosa –

La Crostata di frolla salata al Ragusano dop e pomodorini è una torta rovesciata, al contrario, una Tatin salata, ricca di sapore e diversa dalle classiche torte rustiche di pasta Brisè!

La frolla salata infatti è insaporita dal Ragusano dop, un formaggio stagionato e molto gustoso.

Il Ragusano è infatti un formaggio siciliano molto conosciuto.

Usato fuso in cucina aumenta sicuramente il livello dei piatti, emanando un profumo che ricorda la qualità del latte pregiato con cui è fatto.

Il Ragusano è uno dei formaggi più antichi della Sicilia.

Originariamente, veniva chiamato “caciocavallo”  in dialetto “cosacavaddu” , probabilmente a causa dell’asciugatura, che avviene in locali di solito seminterrati, freschi e antichi, “Maiazzé”, a cavallo di assi che consentono una perfetta stagionatura e conferiscono al formaggio la forma tipica di parallelepipedo.

E’ chiamato anche “Scaluni” o “Quattro facci” per la somiglianza ad un grosso mattone affumicato.

Insomma se venite in vacanza in Sicilia non dimenticate di acquistarlo.

E pensare che da piccola non volevo neanche assaggiarlo, diciamo che il profumo che emana è molto forte e particolare.

Adesso apprezzo tutte le preparazioni in cui è protagonista.

Per esempio nelle nostre “Scacce ragusane“, protagonista indiscusso o nella mia ricetta dei Tomasini di ricotta e salsiccia ….Vi consiglio di dargli un’occhiata!!!

La Frolla salata invece è un’alternativa alla tradizionale Pasta Brisè, che spesso usiamo nella preparazione delle torte rustiche….(anche se, vi confesso, che io uso quasi sempre il mio Impasto base con olio extra vergine d’oliva, più leggero e gustoso, Qui )

La si può anche usare per realizzare dei biscottini salati, ottimi per l’aperitivo nelle calde serate estive o per un buffet informale tra amici.

La Pasta frolla che ho usato è la stessa della Crostata di frolla salata ai fiori di zucca ripieni, cliccando potete leggere le dosi.

I pomodorini che ho usato sono i Datterini, dolci e piccoli sono perfetti da mangiare anche semplicemente crudi accompagnati da formaggi o salumi.

Ovviamente potete usare anche altri tipi di pomodorini, quelli che trovate di stagione.

Spero di non essermi troppo dilungata, ma sono felice quando ho l’opportunità di parlarvi dei nostri prodotti di eccellenza!!!

Crostata di frolla salata al ragusano dop e pomodorini
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pz
  • Costo: Economico

Ingredienti

Preparazione

  1. Per prima cosa impastate la Pasta frolla salata come da ricetta: Crostata di frolla salata ai fiori di zucca ripieni

  2. Prendete i pomodorini, io ho usato i Datterini, lavateli, tagliateli a metà e metteteli dentro un colapasta con un pizzico di sale.

    Dopo dieci minuti, quando avranno perso un pò di liquidi strizzateli delicatamente e asciugateli su di un panno pulito.

  3. Prendete uno stampo a cerniera o rotondo, rivestite con carta forno e adagiate i pomodorini con la parte recisa verso l’alto (guardate la foto).

    Cospargeteli con lo zucchero di canna, un pizzico di sale, origano, olio e aglio sminuzzato.

  4. Infornate per venti minuti circa a 170° modalita ventilata fino a quando i pomodorini saranno morbidi facendo attenzione a non bruciarli, in caso abbassate di temparatura.

  5. Quando saranno morbidi e freddi, prendete la pasta frolla dal frigorifero e tirate un disco di pasta con il matterello di un cm circa, un po’ più grande dello stampo.

  6. Prendete lo stampo con i pomodorini e conditeli con il formaggio a cubetti, metà dei pinoli e se occorre un filo d’olio.

    Coprite con il disco di pasta frolla accompagnando i bordi all’interno delicatamente senza schiacciare troppo i pomodorini.

  7. Con una forchetta punzecchiate la superficie e infornate a 180° in forno ventilato e preriscaldato per venti minuti circa, fino a doratura.

  8. Finito il tempo di cottura, prelevate la Crostata dal forno e lasciate intiepidire.

    Scaravoltate la Crostata di frolla salata al Ragusano dop su di un piatto da portata e decorate con foglioline di origano fresco o basilico e i pinoli tostati.

    Se vi avanza un pò di frolla potete realizzare dei biscottini salati ottimi per l’aperitivo!!!!

  9. crostata di frolla salata al ragusano dop e pomodorini

I miei suggerimenti….

La pasta frolla salata con il Ragusano è molto saporita e gustosa, se non gradite i formaggi stagionati potete optare per formaggi più delicati.

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