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Conchiglioni ripieni di ricotta e carciofi al forno

Questo primo piatto è tanto semplice quanto strepitoso, gustosissimo!!

Adoro i carciofi, di solito li cucino in mille modi, per questo ho pensato ad un primo con ingredienti di stagione e saporito, i Conchiglioni ripieni di ricotta e carciofi al forno.

Se vi organizzate prima sono anche pratici e veloci, da conservare in frigorifero e infornare al bisogno.

Vi anticipo che io uso quasi sempre tanta besciamella quando preparo la pasta al forno, ma voi siete liberi di dimezzarla o ometterla, in quel caso spolverate abbondantemente con parmigiano e coprite con un foglio di carta alluminio per non far seccare troppo la pasta!!

Vediamo come li ho preparati…..

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gConchiglioni
  • 6Carciofi
  • 200 gRicotta vaccina (possibilmente di un giorno prima)
  • 60 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.besciamella (Facoltativa)
  • q.b.Pepe e Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Cipolla (piccola)

Preparazione

  1. Lessate i Conchiglioni in abbondante acqua salata 5 minuti meno la cottura prevista.

    Scolateli, passateli sotto un getto d’acqua fredda per fermare la cottura e disponeteli su di un canovaccio pulito.

  2. Preparate intanto la besciamella come da ricetta (QUI) se avete bisogno delle dosi.

    Mettetela da parte.

    Mondate i carciofi e tagliate a fette sottili i cuori conservandoli in una ciotola con acqua acidulata.

  3. In una padella fate stufare la cipolla con un goccino d’olio e di acqua.

    Aggiungete i carciofi, salate e pepate.

    Lasciateli cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora coperti.

  4. Trascorso il tempo, mettete i carciofi in un mixer e frullateli grossolanamente o tagliateli con un coltello.

    Aggiungete la ricotta, un filo d’olio, il prezzemolo tritato e due terzi del parmigiano.

  5. Prendete una teglia, mettete sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, sistemate i conchiglioni e farciteli aiutandovi con un cucchiaino o una sac a poche come ho fatto io.

  6. Finite con la besciamella e il parmigiano grattugiato.

    Infornate a 180° in forno ventilato per 15/20 minuti circa facendo attenzione a non farli seccare troppo.

    Ecco pronti i vostri Conchiglioni ripieni di ricotta e carciofi al forno! 😉

     

Suggerimenti…

Se non amate la besciamella potete ometterla, il risultato sarà comunque ottimo! Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto!

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