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Ciambella soffice alla panna, senza burro e senza olio

La Ciambella soffice alla panna è il mio primo esperimento per testare lo stampo in rame antico che giorni fa’ ho ritrovato in soffitta!!!

In realtà ne ho trovati diversi, uno più bello dell’altro, che mia suocera ha conservato a sua volta nel corso degli anni….(che fortuna)

Me ne sono innamorata subito!

Cosi li ho lucidati e portati a nuova vita e ho pensato subito di cercare una ricetta ad hoc per l’occasione!!!

Tra le tante che letto sul web ho preso spunto dalla bravissima  Tavolartegusto, che sforna sempre magnifici dolci.

Infatti sono rimasta contentissima del risultato finale, ho cambiato qualcosina e aggiunto il cioccolato fondente per decorarla, come piace a mio figlio.

Ovviamente non occorre necessariamente uno stampo fighissimo come il mio, potete usare tranquillamente un comune stampo per ciambella, la ricetta non vi deluderà!!

Ecco cosa ho fatto:

ciambella soffice alla panna
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 250 ml Panna fresca liquida (non zuccherata)
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova (grandi)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. buccia grattugiata di un limone
  • q.b. Cannella in polvere
  • 120 g Cioccolato fondente (per guarnire)
  • q.b. Zucchero a velo (per guarnire)

Preparazione

  1. Iniziamo subito dalla panna fresca che va tirata fuori dal frigorifero e lasciata a temperatura ambiente.

    Nel frattempo prendete una ciotola capiente e frullate le uova con lo zucchero, un pizzico di cannella e la buccia del limone grattugiata fino a quando saranno belle spumose.

  2. Intanto montate la panna fresca, con un frullino a velocità media fino a quando sarà densa ma non troppo.

  3. Ora aggiungete al composto di uova la farina e il lievito mescolando sempre con il frullino fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

  4. Con una spatola e molto delicatamente aggiungete anche la panna, incorporandola dal basso verso l’alto senza smontarla.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella in silicone, in rame o come preferite.

  6. Trasferite l’impasto ormai pronto della Ciambella soffice alla panna nello stampo e infornate a 170°in forno statico per 40 minuti circa.

  7. Il tempo di cottura è sempre relativo al tipo di forno quindi fate sempre la prova dello stecchino e decidete se sfornarla.

  8. Fate raffreddare una ventina di minuti e sformate la torta su di un piatto o un vassoio e decorate a piacere con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria o lo zucchero a velo.

    Ecco servita la vostra ciambella soffice alla panna.

Suggerimenti…

Potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto per rendere la ciambella più golosa.

Conservatela a temperatura ambiente sotto una campana al massimo per tre giorni.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto……

Alla prossima 😉

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