La zuppa di lenticchie al pomodoro è un primo piatto molto usuale sulle nostre tavole in questo periodo dell’anno. Io la preparo insaporendola con della pancetta affumicata dorata in olio d’oliva e due o tre rametti di timo fresco, infine la gusto a tavola con delle fette di pane casereccio tostate appena sfornate. Seguite la ricetta e preparate la vostra gustosa zuppa di lenticchie al pomodoro.
Zuppa di lenticchie al pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di lenticchie piccole e marroni;
- 50 gr di pancetta affumicata a dadini;
- 200 gr di pomodori pelati;
- 1/2 cipolla bianca;
- 1 piccola costola di sedano;
- 1 piccola carota;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 fogliolina di alloro;
- 2-3 rametti di timo;
- olio d’oliva
- sale
- pepe.
Lessate le lenticchie, dopo averle lavate, con l’aglio intero, il timo e l’alloro fino a quando non si saranno ammorbidite. Quindi salate.
Mentre le lenticchie cuociono, tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota. Scaladate due cucchiai di olio in una padella e soffriggete il trito di verdure, poi aggiungete la pancetta, fatela dorare, e infine i pomodori pelati schaicciati con una forchetta. Amalgamate pomodoro con gli altri ingredienti e lasciate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti.
Aggiungete le lenticchie al sugo di pomodoro e circa mezzo litro di acqua tiepida. Portate a bollore, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.
Portate in tavola la zuppa di lenticchie al pomodoro appena si sarà addensata, servitela con un filo d’olio, una macinata di pepe e alcune foglioline di timo fresco. Accompagnatela con crostini di pane casereccio. Buon Appetito!!!
…MMmmmmmm Yummy!!!
Seguimi anche su Facebook cliccando qui per essere aggiornato e interagire con me e, se ti piace la fotografia e in particolare la foodphotography, anche su Pinterest e Flickr.
Ingredients for 4 people:
- 300 grams of lentils, small and brown;
- 50 grams of diced bacon;
- 200 grams of peeled tomatoes;
- 1/2 white onion;
- 1 small celery stalk;
- 1 small carrot;
- 1 clove of garlic;
- 1 bay leaf;
- 2-3 sprigs of thyme;
- olive oil
- salt
- pepper.