Oggi vi lascio la ricetta per un facile e veloce contorno di zucchine e pomodori datterini profumati alle erbette aromatiche. E’ un contorno che io preparo spesso perché appunto veloce (e in questa stagione si ha poca voglia di trascorrere del tempo ai fornelli), ma anche versatile poiché si abbina facilmente a diverse tipologie di secondi, inoltre è adattabile anche come condimento di gustose e profumate bruschette vegetariane.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine verdi di media grandezza;
- 16-20 pomodori datterini sodi e maturi;
- un rametto di origano secco;
- un rametto di timo fresco;
- due cucchiaini di maggiorana secca;
- una macinata di pepe nero;
- 4- 5 cucchiai di olio d’oliva;
- sale.
Lavate le zucchine e i pomodorini, private le zucchine delle estremità e i pomodorini del picciolo. Servendovi di un coltello e su di un tagliere, tagliate a fette alte mezzo centimetro nel senso della larghezza le zucchine prime e poi i pomodorini.
Scaldate in una larga padella l’olio d’oliva, aggiungete l’origano sbriciolandolo con le dita, la maggiorana, le foglioline di timo fresco e il pepe. Adagiate una per volta e in un unico strato le fette di zucchina e lasciate dorare appena a fuoco medio, quindi rivoltatele una per volta e lasciatele dorare dall’altro lato. Salate. Prelevate le fette e ponetele in un piatto da portata.
Procedete allo stesso modo con le fette di pomodorini. Attenzione che i pomodorini necessitano di un tempo molto più breve rispetto alle zucchine per cuocere, quindi lasciateli cuocere per lato solo pochi secondi a fuoco medio. Spegnete il fuoco e salte. Trasferite i pomodorini sopra le zucchine e servite tiepido, aggiustando eventualmente di sale. Se sono rimasti nella padella i succhi di cottura e dell’olio, versateli sopra a condimento del contorno. Buon Appetito!!!
…MMmmmmm Yummy!!!
Consiglio: se utilizzate questa preparazione per condire delle bruschette si potrebbe rendere necessario aggiungere un ulteriore filo di olio d’oliva a crudo. Oppure vi consiglio di adagiare sul pane ben caldo un fetta sottile di scamorza ,o altro formaggio di pasta simile a quella della scamorza, e poi ultimare con una o due cucchiaiate dell contorno di zucchine e pomodorini datterini, vedrete che goduria!!!
Una vera delizia!!! 🙂