Mi piace l’ autunno, mi piace il suo clima, i suoi colori e i suoi profumi. Adesso è il periodo dei buoni propositi, dei progetti che si intendono portare avanti e della ricerca dell’equilibrio dopo i bagordi dell’estate. Ecco, le zuppe e le vellutate in questo periodo hanno anche questo effetto perché l’equilibrio parte pure dalla tavola. Oggi vi scrivo la ricetta della vellutata di cavolfiore grigliato che già nei primi passaggi della preparzione sprigiona un caldo profumo autunnale.
Vellutata di cavolfiore con spiedini di funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 700 gr di cavolfiore;
- 3 patate farinose;
- 3 cipollotti verdi non tanto grossi ( in alternativa 1 cipolla bianca);
- 750 ml di brodo vegetale;
- 1 spicchio di aglio;
- olio d’oliva ( io ho usato l’ottimo Sabina Dop);
- sale e pepe bianco.
per accompagnare la vellutata di cavolfiore:
- 12 funghetti champignon;
- 6 fette sottili di pancetta affumicata;
- alcuni fili di erba cipollina fresca;
- pepe.
facoltativi:
- 100 g di panna fresca;
- 100 g di yogurt greco.
Accendete il forno a 220°C. Lavate il cavolfiore e i cipollotti, fateli sgocciolare bene. Tagliate il cavolfiore in piccoli pezzi, posizionateli in un unico strato in una larga teglia, aggiungete un filo d’olio e infornate in forno caldo per 15-20 minuti o fino a quando il cavolfiore non si sarà cominciato a colorire. Quindi spegnete il forno e tenete da parte.
Intanto, che il cavolfiore cuoce, potete tagliare i cipollotti a fette sottili. Fateli soffriggere dolcemente in olio d’oliva in una pentola, attenzione però a non farli colorire. Pelate le patate, riducetele a tocchetti e aggiungetele ai cipollotti, mescolate. Dopo un minuto versate sulle patate il brodo caldo e lasciate cuocere per 12-15 minuti. Aggiungete a questo punto il cavolfiore, salate e pepate e laciate insaporire il tutto per un altro paio di minuti. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
In una padella antiaderente fate rosolare, senza tostare, le fette di pancetta tagliate a metà, facendo attenzione a non romperle; terminata questa ooprazione, nella stessa padella scottate brevemente i funghi champignon puliti, aggiungendo eventualmente un filo d’olio, l’erba cipollina sminuzzata e una macinata di pepe. Componete dei mini-spiedini avvolgendo ciascun fungo in una fetta di pancetta e fissandoli con uno stuzzicadenti. Riponeteli al cado in un piatto dopo averli salati in superfici con un pizzico di sale.
Frullate la zuppa di cavolfiore e patate fino ad ottenere una vellutata liscia. Scaldatela sul fuoco se nel frattempo si è raffreddata e, se lo gradite, aggiungete metà della panna e dello yogurt greco (il resto lasciatelo per servire).
Servite in tavola ancora caldo accompagnando ogni singola porzione con gli spiedini di funghi e un cucchiaio di panna e yogurt (facoltativi) mescolati insieme. Potete guarnire la vellutata di cavolfiore anche con dei fili di erba cipollina sminuzzata fresca. Buon Apppetito!!
…MMMmmmmm YUMMY!!!
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