La treccia di pane all’israeliana è un pane morbidissimo, ben lievitato. E’ molto simile al pan brioche e può essere usato sia con il salato che con il dolce, io l’ho provato in entrambi i modi ed è buonissimo (per i golosi: provatelo con la Nutella!). La superficie è ricoperta di uno strato di semi di papavero che danno gusto e un po’ di croccantezza. E’ un pane molto facile da preparare e non vi resta che provarci!

Treccia di pane all’israeliana
Ingredienti per 6 persone:
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500 g di farina 00;
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15 g di lievito di birra;
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40 g di zucchero;
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2 uova + 1 tuorlo per spennellare;
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2 cucchiai di olio di semi di girasole;
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2-3 cucchiai di semi di papavero;
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farina pe la lavorazione;
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1- 1,5 dl di acqua
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sale.
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in 0,5 dl di acqua a temperatura ambiente. Disponete la farina a fontana e aggiungete il lievito, l’olio e 2 uova sbattute. Cominciate con una forchetta a inglobare nel liquido la farina, appena il composto diventa duro aggiungete poca per volta dell’acqua con una presa di sale e cominciate a impastare con le mani. Se necessario aggiungete fino a 1,5 dl di acqua, poco per volta fino mentre continuate a impastare.
Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Formate una palla, spolverizzatela con la farina, posizionatela in una capiente ciotola e coprite con un panno umido. Riponete la pasta a lievitare nel forno spento e chiuso per 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo di prima lievitazione, lavorate la pasta schiacciandola con le nocche delle mani sulla spianatoia infarinata e rimettetela a lievitare per altri 45 minuti.
Riprendete la pasta lavoratela sulla spianatoia, dividetela quindi in tre parti uguali e ottenete tre cilindri con cui formerete una treccia.
Riponete la treccia su di una teglia foderata di carta forno e fate lievitare sotto al panno umido per altri 45 minuti.
Riscaldate il forno a 200°C.
Riprendete la treccia, togliete il panno, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e ricopritela di semi di papavero. Infornate a 200°C per 10 minuti, poi coprite con un foglio di carta la superficie della treccia per non farla troppo scurire e fate cuocere per altri 15 minuti a 180°C.
Quindi sfornate, lasciate raffreddare e la vostra treccia di pane all’israeliana è pronta per essere portata a tavola. Buon Appetito!
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