Questo è il mio ultimo, nel senso temporale del termine, ‘esperimento’ culinario e si tratta di un fagotto di pasta sfoglia con il filetto di baccalà e fagioli cotti e insaporiti precedentemente. I sapori ddegli ingredienti singoli sono noti, ma ben si legano insieme e si fondono con la cottura in forno della sfoglia. Io ho servito la sfoglia come secondo facendo delle porzioni abbondanti, ma può essere anche un antipasto se invece moderate la quantità!!
- 2 rotoli di pasta sfoglia dalla forma rettangolare;
- 400 gr di filetto di baccalà già dissalato con acqua;
- 160 gr di fagioli bianchi grossi già cotti;
- 1/2 bicchiere di passata di pomodoro;
- 2 cucchiai di carota tritata;
- 2 cucchiai di sedano tritato;
- 2 cucchiai di cipolla bianca tritata;
- 1 piccolo peperoncino rosso fresco;
- 1 spicchio di aglio;
- timo fresco alcuni rametti;
- olio d’oliva;
- sale;
- albume d’uovo per spennellare la sfoglia.
Lavate il filetto di baccalà sotto l’acqua corrente, inseritelo in un cestello per la cottura al vapore e fatelo cuocere per 15- 20 minuti. sarà cotto quando si sfalderà con una forchetta. Spegnete quindi il fuoco e fate raffreddare.
Intanto che il baccalà cuoce, fate un soffritto con dell’olio d’oliva, la carota, il sedano e la cipolla aggiungete pure lo spicchio di aglio schiacciato, il peperoncino tagliato a fettine sottili e alcune foglioline di timo. Fate soffriggere alcuni minuti senza far dorare le verdure. Poi aggiungete i fagioli e la passata di pomodoro, mescolate e fate insaporire a fuoco basso per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. Salate, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Trasferite in un piatto sgocciolando i fagioli dal fondo di cottura residuo e, infine, con una forchetta schiacciatene grossolanamente una parte.
Srotolate la sfoglia in una teglia rettangolare 30×20 cm, posizionate sul fondo i fagioli e poi distribuite sopra il baccalà sfaldato. Coprite con un altro strato di sfoglia, spennellate la superficie con albume d’uovo e infornate in forno caldo a 220°C per circa 20-25 minuti. Vi consiglio, a causa dell’umidità del ripieno, di fare attenzione alla cottura del fondo del fagotto di sfoglia perché potrebbe necessitare di una cottura più lunga. Regolatevi quindi con le altezze della teglia dal fondo del vostro forno e sul tempo di cottura a seconda della tipologia del vostro forno.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite. Buon Appetito!!
….MMMMmmmmm Yummy!!!