Il risotto di funghi e porro è un primo piatto che si può preparare in questo periodo con i funghi freschi oppure in un altro usando quelli surgelati. I risotti sono tipici dei periodi più freschi dell’anno perché sono buoni mangiati ancora fumanti e per questo i profumi e sapori dei prodotti autunnali o invernali la fanno da padroni. Il risotto di funghi e porro saprà regalarvi in tavola un gusto notevole che vi conquisterà al primo assaggio. Provatelo!
Risotto funghi e porro
Ingredienti per 4 persone:
- 1 porro;
- 250 g di funghi freschi (porcini, champignon, chiodini);
- 350 g di riso carnaroli;
- ½ bicchiere di vino bianco secco;
- 9 dl di brodo vegetale;
- 3 cucchiai di burro;
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Prezzemolo fresco tritato;
- Sale;
- Pepe.
Pulite i funghi eliminando le radici e strofinando la superficie con carta assorbente da cucina inumidita o con un pennello a setole morbide. Quindi separate i gambi dalla testa e tagliate tutto a fette sottili. Pulite il porro, tagliando le radici e le foglie verdi dure, lavatelo quindi sotto l’acqua corrente e tagliatelo a fette sottili.
Riscaldate due cucchiai di burro in capiente tegame, poi aggiungete le fette di porro e fatele rosolare. Aggiungete il riso e fatelo brillare per due minuti, mescolando spesso.
Sfumate il riso con il vino, attendete che l’alcool sia evaporato, aggiungete il brodo poco per volta e mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere così per circa 15 minuti a fuoco moderato.
Intanto sciogliete il restante burro in una padella antiaderente, fate indorare i funghi per alcuni minuti. Pepate e spegnete il fuoco.
Aggiungete i funghi al riso quando questo sarà al dente e fate cuocere il tutto per 5 minuti circa.
Insaporite il risotto con il Parmigiano grattugiato, mescolate e porzionate nei piatti.
Servite il risotto con funghi e porro ancora caldo con una presa di prezzemolo fresco tritato e Buon Appetito!!
…………. mmmmmmm YUMMY!
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