Il risotto al radicchio con crema di gorgonzola dolce è un modo diverso per preparare e servire l’ormai classico risotto radicchio e gorgonzola. Anziché far sciogliere il formaggio nel risotto al radicchio per farlo mantecare ho optato per una mantecatura light sui generis e ho sciolto il gorgonzola a parte. La crema di gorgonzola l’ho usata per impiattare ‘innaffiando’ letteralmente il risotto…godurioso e cremoso!!
Ingredienti per 4 persone:
- 380 gr di riso carnaroli;
- 1 cespo di radicchio rosso;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 1/2 cipolla bianca;
- 150 gr di gorgonzola dolce morbido;
- 4-5 cucchiai di panna da cucina;
- 3-4 cucchiai di latte (eventualmente);
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- olio d’oliva (se preferite burro);
- pepe bianco;
- sale.
Sfogliate e lavate il radicchio, mettetelo a sgoccciolare. Intanto tritate finemente la cipolla, mettete a scaldare tre cucchiai di olio in una padella antiaderente delle bordi alti. Aggiungete la cipolla e fatela appassire. Intanto tritate molto finemente il radicchio, potete aiutarvi in questa operazione con un tritatutto, e mettete da parte. Aggiungete alle cipolle il riso e fatelo brillare un paio di minuti nell’olio. Poi aggiungete il radicchio, mescolate e infine sfumate con il vino.Appena sarà evaporato l’alcol del vino, alcune decine di secondi, cominciate ad aggiungere il brodo caldo a mestolate man mano che si assorbe fino a fine cottura. Prelevate tre cucchiai di risotto e frullateli, aggiungeteli poi per la mantecatura light al risotto.
Sciogliete in un tegamino il gorgonzola con la panna da cucina a fuoco molto basso fino ad ottenere una cremina liscia, se necessario allungarla aggiungete un paio di cucchiai di latte. Pepate e spegnete il fuoco.
Impiattate il risotto in piatti fondi intiepiditi in forno, irrorate ciascuna porzione con alcuni cucchiai della crema al gorgonzola. Servite subito caldo e buon Appetito!!!
…..MMMMmmmm Yummy!!
buonissimo complimenti
Grazie, Graziano!! per l’apprezzamento e per avermelo detto. Un caro saluto 😉