La pasta pane si prepara principalmente con farina, acqua e lievito. E’ una preparazione base che va bene sia per preparare il pane sia come base per la preparazione di torte salate e pizze di vario genere. La ricetta che vi lascio è semplice da eseguire, non serve l’impastatrice e bastano pochi minuti per avere in casa l’impasto per le vostre golosità salate.
Pasta pane
Ingredienti per circa 500 g di pasta pane:
- 200 g di farina 00;
- 100 g di farina di grano duro;
- 1-2 bicchieri di acqua tiepida;
- 7 g di lievito fresco;
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- un pizzico di sale..
Fate sciogliere completamente in mezzo bicchiere di acqua tiepida il lievito. Disponete a fontana le due farine mescolate insieme con un pizzico di sale e versate all’interno due cucchiai di olio d’oliva e poca acqua con il lievito sciolto Incominciate a impastare cominciando dal centro, in questa prima fase potete aiutarvi per non sporcarvi con una forchetta e muoverla come per sbattere le uova. Continuate ad aggiungere acqua, terminate prima quella con il lievito e poi continuate con qualle senza, appena la prima si sarà assorbita e l’impasto si scompone sbriciolandosi.
Continuate a mescolare e ad aggiungere acqua fino a quando non otterrete un impasto compatto e lavorabile, in questa fase potete cominciare ad impastare con le mani. Vi accorgerete di aver raggiunto la giusta consistenza quando l’impasto della pasta pane sarà morbido e liscio, ma non si attaccherà alle dita.
Lavorate la pasta pane sulla spianatoia per circa dieci minuti per raggiungere la giusta elasticità. Poi formate una palla e riponetela in una capiente ciotola. Praticate una croce sull’impasto per facilitare la lievitazione (come in foto) e ricoprite con un foglio di pellicola trasparente bucherellata.
Lasciate lievitare in luogo temperato, va bene anche nel forno spento, per almeno 2 ore e mezzo.
Riprendete l’impasto sgonfiatelo, lavorandolo per altri cinque minuti sulla spianatoia e date la forma desiderata ( pagnottelle, sfoglia per torta salata o base per pizza), lasciate lievitare per mezz’ora sotto un panno pulito di cotone inumidito e infornate alla temperatura indicata dalla vostra ricetta.
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